港聞

下一篇
上一篇

【國泰泄940萬客資料】防收「釣魚電郵」 黃繼兒:收自稱國泰電郵但未打開 (09:46)

國泰940萬名乘客資料外泄,並在拖延近半年才公開事件。個人資料私隱專員黃繼兒今在港台節目被問及有否「中招」,他稱有收到標題聲稱為國泰發出的電郵,但未有開啟,因可能涉及網絡「釣魚電郵」。他又稱,公署至今收到24宗投訴和27宗查詢,而公署在上周四(25日)已向國泰發出初步問卷,至今未有答覆。

其他報道:馮國經等5人獲理大頒授榮譽博士

黃繼兒在節目上先強調,公署不會將道聽塗說的東西「放在腦中」,亦不會未審先判;假如在循規審查初期發現事件影響眾多人士利益,有關機構未做好事件控制和補救措施,公署便會深入調查。他重申,沒有強制一定要通報資料泄漏的要求,只是鼓勵負責任的機構公布,形容這是「道德和道義」的責任,因為資料是屬於個人,而非有關公司。

黃繼兒說,若公司有採取切實可行的資料保護工作且達到標準,便不算違規;公署上周四已向國泰發出初步問卷,有10天時間回答,而對方至今未回答。問及公署是否變相只單靠國泰一面之詞來判斷事件,他稱公署內部有專業人士,並可請教海內外專家。

歐盟的《通用數據保障條例(GDPR)》已於5月25日生效,列明受監管企業若泄漏資料,須在事發72小時內通知當局。黃繼兒稱,規定企業須要通報漸漸成為趨勢,「3日、72小時是通融、比較合理的要求」,又指公署已啟動檢視現行條例,「積極考慮應不應該跟(歐盟)」。

其他報道:【多圖】團體遊行抗議中國政府打壓教會 遊行人士中聯辦外祈禱

其他報道:少女遭刺穿動脈致中風半身不遂 家屬斥院方迴避答覆 質疑第三方專家任醫管局要職欠獨立性

相關字詞﹕黃繼兒 國泰 私隱 個人資料私隱專員 編輯推介

上 / 下一篇新聞