港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】黃偉綸:交椅洲填海是安置新增人口最佳選項 可打造成「新中環」 (09:10)

《施政報告》提出填海1700公頃的「明日大嶼」計劃,引起社會爭議。發展局長黃偉綸接受《星島日報》及《經濟日報》訪問時指出,交椅洲填海可打造成「新中環」,又強調是安置未來新增人口的最佳選項。

其他報道:【短片:明日大嶼】為「新香港人」而建? 林鄭:無此概念 每個決定都為港人

黃偉綸於訪問中表示,「明日大嶼」1700公頃中,喜靈洲700公頃相對較「虛」,未有落實時間表,交椅洲的1000公頃人工島才是「確切」,是最理想填海選址。他透露,交椅洲人工島最少能容納40萬人居住,且由於鄰近港島,可發展成香港第三個核心商業區,估計1000公頃中,逾百公頃會撥作商業用途,規模接近現時佔地170公頃的中環核心商業區。

至於人工島提供大量公營房屋,又打造為新核心商業區,會否造成「錯配」,黃偉綸稱兩者無矛盾,因隨着政府引入首置盤等,公營房屋「光譜」變闊,本港八至九成家庭也能申請公營房屋,包括年輕專業人士。

他又說,在交椅洲填海並非唯一選項,但卻是安置未來新增人口的最佳選項。

黃偉綸預料,明年第一、二季向立法會申請撥款研究交椅洲填海,估計需時24至36個月。

黃偉綸早前估算,交椅洲如填海1000公頃,支出大概需要1300元至1500元一呎,總價1300億至1500億元,有信心造價在估算範圍內。

其他報道:【明日大嶼】陳健波:反對填海者是歷史罪人 願做「醜人」料十多小時通過初期撥款

其他報道:【明日大嶼】提5大建議 林超英:建則須做好災難管理免遺禍後代

其他報道:【明日大嶼】指出自「密室」令人驚詫 曾鈺成:建制派未及護航已掀反對浪潮

相關字詞﹕明日大嶼 填海 施政報告 黃偉綸 發展局 編輯推介

上 / 下一篇新聞