兩岸

下一篇
上一篇

寧波老婦河邊洗菜 腳染惡菌險截肢 (16:42)

浙江寧波一名老婦在河邊洗菜時,左腳傷口被嗜水氣單胞菌感染,誘發休克、急性腎衰竭等病徵,險些需要截肢保命。幸而經院方治療後才得以脫離危險。

事件發生於一星期前。當時這名王姓老婦穿着新買的拖鞋,如常前往家門外一河邊便洗菜,然而由於新鞋不合尺寸,老婦左腳一小片表皮被刮破。不過,由於傷勢輕微,當時老婦也不以為然。當晚,老婦腳背愈來愈痛,而且傷口位置出現水泡,一直拖延至翌日早上,家人才陪同她往醫院就醫。

抵院當時,王婦病情已迅速惡化,其左腳皮膚發黑,傷口蔓延上小腿,而且冒出非常多血泡,而血泡下的皮膚組織已然潰爛。除了可見傷勢外,王婦神志也逐漸模糊,血壓亦變得異常,並有感染性休克、呼吸困難、急性腎衰竭等病徵,須立刻送入深切治療部搶救。最後醫生終於找出罪魁禍首嗜水氣單胞菌,王婦得以脫離性命危險。

資料顯示,嗜水氣單胞菌可於14度至41度的液體內滋生,若人類感染死亡率高達七成,當中患肝病、糖尿病等免疫力低下者為高危一族。

(中新社)

其他報道:【明日大嶼】張建宗:填海可在一定時間後提供大量土地 面積可待深入探討

其他報道:【山竹過後】駐港解放軍涉未經許可清理郊野公園塌樹 張建宗籲大眾「不要執着官僚」

其他報道:【國泰泄940萬客資料】專家倡立例強制通報 爭論時限

相關字詞﹕寧波 嗜水氣單胞菌 編輯推介

上 / 下一篇新聞