經濟

下一篇
上一篇

【公司業績】維達國際第三季銷量遜預期 (18:38)

維達國際(3331)公布今年第三季業績,銷量增長遜預期 ,截至9月底止,第三季收益34.13億元,按年增長1.4%,紙巾和個人護理的業務分別佔公司總收入80%及20%;息稅折舊攤銷前溢利減少23.3%至3.53億元。

維達表示,經過兩輪加價後,與市場競爭對手的產品價格差距拉闊,競爭壓力仍然很大,儘管加大推廣力度令9月錄得今年最高的銷售額,但第三季的銷量增長遜於預期 。加上人民幣兌美元貶值,令以美元計值的木漿價格進一步上漲,以人民幣計算的木漿成本因而大幅提升;第三季度毛利下降8.4%至9.24 億元,毛利率下降2.9個百分點至27.1%。 公司在第三季的匯兌損益亦由去年同期的收益500萬元,轉為虧損4300萬元。期內,經營溢利跌5成至1.25億元,經營溢利率下降3.7個百分點至3.7%。

維達預計,短期內中國經濟環境波動會對下半年增長造成影響,收益增長將不符原先目標,雖然已持續節省成本及專注於高增值產品,但鑒於木漿價格面臨進一步壓力,預期利潤率僅會取得小幅提升;中期而言,有信心回復原先的增長走勢及提升利潤率。

相關字詞﹕財經網-即時財經 維達 季績 編輯推介

上 / 下一篇新聞