港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼.短片】反駁劉慧卿抨擊 陳健波:你今次真的錯得很離譜 (18:09)

立法會財委會主席陳健波昨晨(27日)出席商台節目時,預告財委會可用10多小時通過「明日大嶼」願景初期研究撥款,引起曾任財委會主席的劉慧卿抨擊。陳健波今午在其社交網站拍片反駁,直言劉慧卿「今次真的錯得很離譜」。

陳健波表示,昨日言論是根據事實而發表,惟仍遭劉慧卿猛烈抨擊。他強調自己尊重劉慧卿的前財委會主席身分,但希望對方明白,為了回應香港市民厭惡拉布,財委會已修改會議程序,令議員可以聚焦質詢政府,不用浪費時間拉布,令財委會效率大為改善。

他又引用今年10月5日梁繼昌參選財委會副主席時的發言,直言有關事實非建制派也十分清楚,並重申自己僅是根據過往經驗,預計會議所需時間,及稱自己會執行《議事規則》,反問劉慧卿是否想回到動輒拉布幾十小時的年代,反問她「有什麽好鬧」。

陳健波續指,社會對填海有諸多憂慮,更應該透過前期研究,讓政府掌握數字和解決方法和議員解釋,才能讓建制泛民展開討論,「你阻住政府做研究,但又繼續鬧,又有什麽意思」。

他又稱自己除了是議員,還是父親,不想年輕一代於擁擠殘舊的環境內發展,故大填海是唯一一個最有把握、最有希望改變他們未來的方案,呼籲政府如獲得撥款,必須針對公眾疑慮,用事實數據說服市民。

陳健波最後直言:「卿姐,就算你用再難聽的說話鬧我,我都要想你講一句,如果政府做得對我們一定要支持,你今次真的錯得很離譜。」

劉慧卿昨日回應傳媒查詢時,就以「機器、奴隸」形容陳健波,批評陳健波不但不尊重立法會職能,亦不尊重自己和其他議員。劉慧卿稱,政府現時未有表態限制發言時間,如政府願意為了讓議題得到清晰討論,容許議員花費40或60小時審議,那麽陳健波便是「枉作小人」。

相關報道:

反建議填2600公頃 胡應湘:應以1000萬人口前提規劃發展

張建宗:填海可在一定時間後提供大量土地 面積可待深入探討

陳健波預告速批大嶼研究撥款 財會主席指反填海者「罪人」 泛民質疑做「頭號打手」

青衣北橋掛反東大嶼橫額 懸掛者批港府「先使未來錢」

相關字詞﹕明日大嶼 劉慧卿 陳健波 財委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞