港聞

下一篇
上一篇

少女遭刺穿動脈致中風半身不遂 家屬斥院方迴避答覆 質疑第三方專家任醫管局要職欠獨立性 (18:38)

16歲少女去年11月因橫貫性脊髓炎在聯合醫院洗血,被刺穿右鎖骨下動脈引發右腦中風,左半身癱瘓。聯院早於4月30日公布委託第三方專家檢討事件的報告,認為事件屬「非常罕見併發症」,不涉及人為疏忽,故不視作「醫療事故」。家屬其後翻查醫學文獻及諮詢資深外科專科醫生意見,發現院方處理刺穿血管程序與文獻相悖,批評醫管局處理事件手法「沒有誠意」。

相關新聞:脊髓炎少女遭刺穿動脈致中風半身不遂 聯合醫院總監稱已親自道歉 家屬否認

家屬今日發新聞稿指,於本年8月8日,在立法會議員涂謹申及社區組織協會幹事彭鴻昌陪同下,公開回應醫院的專家報告,並以書面形式向院方及該專家提出多項質詢,及要求院方提供更多基本資料以了解插喉程序。惟時隔兩個多月,院方上周三(24日)回覆信中,只是重複專家報告的內容,沒有回應基於醫學文獻所提出的質疑。家屬斥指等待多時僅得迴避答覆,深感憤怒及不滿。

家屬在新聞稿提出多項質疑,包括醫院委託「第三方」專家蘇景桓檢視事故,但其同時身兼醫管局兒科中央統籌委員會副主席,質疑其獨立性。院方專家報告中指出,未在任何醫學文獻發現,由中央靜脈導管插穿鎖骨下動脈(Subclavian artery)而引起的中風個案,然而家屬找到5份相同病例的報告,惟院方竟然堅持「過往中風個案均是因頸大動脈受損引起」的說法,是無視醫學文獻。

新聞稿亦指院方說法不盡不實,報告中院方承認中風是跟放置導管的過程有關,但又說「未能解釋亦不能確定是次個案病人中風之原因」,與此同時,醫院紀錄既沒有任何當日的插喉詳情,又沒有按要求提供有關資料,未能讓家屬確定院方的說法。

家屬又指,負責醫生發覺導管可能插在錯誤的位置時,應立刻為病人安排電腦掃描血管造影,以查出錯位的導管,曾否插穿其他血管或器官,但事實上該醫生不僅馬上拔出導管,更延至差不多兩個小時後,才為患者安排電腦掃描血管造影,質疑事件是否「延誤診斷」。

家屬擬向醫管局公眾投訴委員會提出上訴覆核,亦指患者已拔除喉部上協助呼吸的喉管,有待進一步的復康治療,望醫管局可以作出相應配合。

聯合醫院發言人今回覆指,會繼續跟進這宗個案,為少女及其家人提供所需協助。醫管局發言人回覆表示,局方公眾投訴委員會收到投訴後,會按照兩層投訴機制覆檢個案,與病人家屬保持聯繫,並就投訴作出回覆。

其他報道:新角膜移植微創技術 一片角膜兩名病人受惠

其他報道:血管介入治療增中風人士康復率 黃金6小時 團體倡推24小時服務

相關字詞﹕脊髓炎 中風 聯合醫院 併發症 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞