港聞

下一篇
上一篇

血管介入治療增中風人士康復率 黃金6小時 團體倡推24小時服務 (16:48)

本港每年逾萬人中風,大部分是缺血性中風患者。該類患者可接受溶血劑治療,疏通堵塞的血管,而大血管阻塞的嚴重患者可接受血管介入治療。有醫生估計,本港每年有約1500名患者可接受該治療,惟2016年在公立醫院只有83名患者受惠。香港中風基金主席方道生認為,血管介入治療在港發展情況未如理想,建議落實全港24小時服務,他形容本港推行24小時溶栓治療經歷「太漫長的道路」,不希望「又要另外20年去推廣血管介入治療」。

根據醫院管理局數字,2016/17年度有近1.08萬宗缺血性中風個案,當中成功接受溶栓治療有的個案有83宗。香港中風基金執行委員會秘書霍偉明表示,缺血性中風患者如在4.5小時內接受溶栓治療,注射溶血劑,可疏通堵塞的血管,救活病人未壞死的腦細胞。

腦神經外科專科醫生黃秉康指出,部分大血管堵塞的嚴重患者可接受血管介入治療,黃金治療時間可達6小時,較溶栓治療的長,康復後可獨立生活的機率比只接受溶栓治療高出近一倍。他估計本港每年有約1500名缺血性中風患者適合接受血管介入治療。然而,各公立醫院較少採用血管介入治療,2016前只有83人接受該治療。

方道生表示,本港少於5%醫院全年進行20宗以上血管介入治療,認為該治療在港未被充分利用,發展情況未如理想。他建議醫管局推行全港24小時血管介入治療服務,以減少中風引致殘障及死亡風險。

現年54歲的朱先生一向健康,在今年4月突然出現手部無力,嘗試報警求助,但因為口齒不清無法說出家中住址,幸得在附近的朋友上門協助求救送院。朱先生入院後被證實因頸動脈撕裂導致中風,情況相對嚴重,其後接受血管介入治療,即日手腳活動回復正常,翌日語言能力恢復八至九成。

醫院管理局今發新聞稿表示,血管介入治療「經動脈血栓溶栓 / 取栓術」是另一種較新的治療技術,以治療缺血性中風患者。該治療在設備、人手和技術上的要求比靜脈溶栓治療更高,基於人手、設備等多種因素限制,目前該技術正在處於進一步研究和發展的階段。醫管局正計劃引進該技術,和預備所需要的資源包括設備、人手和培訓等,並準備以跨專業的模式運作。

局方正探討有關服務的提供模式,現只屬於前期構思階段,待相關專家小組開會作進一步研究落實的計劃,因此現有的病人服務並無受到影響。

其他報道:【國泰泄940萬客資料】專家倡立例強制通報 爭論時限

其他報道:約一半無人機損毀 美酒節表演今晚續取消 旅發局:有人蓄意干擾信號非黑客

其他報道:【鄭曉松墮樓亡】澳門中聯辦訃告讚清正廉潔 患病仍忘我工作 骨灰將放革命公墓

相關字詞﹕中風 醫院管理局 缺血性中風 編輯推介

上 / 下一篇新聞