港聞

下一篇
上一篇

新角膜移植微創技術 一片角膜兩名病人受惠 (15:58)

香港眼科學會表示,新的角膜移植的微創技術可將角膜「一分為二」,捐贈者一片完整的角膜可供兩名病人使用。根據醫管局數字,截止6月共有287片眼角膜需要捐贈,而今年有147片捐出,相信技術有助增加受惠病人,縮短輪候時間。另有技術用病人眼內的內界膜,幫助細胞增生,令黃斑裂孔癒合。

角膜移植手術以往採取穿透性的「全層角膜移植手術」,需要挑選5層角膜結構均合適的捐贈角膜,病人也需全身麻醉,康復時間較長,至少半年才能拆線。現時較新的微創無縫技術「板層角膜移植手術」,將5層的角膜分成前深板層及後板層,可根據病人需要替換病變的角膜板層,所以一個角膜可有兩位病人受惠。

香港眼科學會代表源旭指,新技術有助減低排斥率及出現併發症的機率,病人只需局部麻醉,康復時間較短。板層性的技術較傳統安全,約有三分二待接受角膜移植的病人,可採取板層性的方法接受移植。受惠者李女士3年前只餘不足一成視力,手術後逐步恢復至近七成,而術後翌日視力已有提升,生活也不再受影響。

除角膜病變外,黃斑裂孔亦嚴重影響視力。黃斑區或因年老退化、深近視或眼睛受創傷,產生拉力裂離,甚至造成「黃斑裂孔」。過往手術會將整塊內界膜切除防止拉扯,但深近視裂孔的成功率較低。新技術採取「微創無縫技術」,切除拉扯的玻璃體及內界膜後,「翻轉」部分內界膜放在裂孔上,注入短效氣體,病人俯臥一段時間,使氣壓將內界膜及黃斑點貼合,有助細胞重生,令裂孔癒合。

香港眼科學會副會長葉佩珮指,短效氣體可縮減維持姿勢及航空旅行限制時間,提高因深近視導致黃斑裂孔的患者,手術成功率至九成。

其他報道:約一半無人機損毀 美酒節表演今晚續取消 旅發局:有人蓄意干擾信號非黑客

其他報道:【鄭曉松墮樓亡】澳門中聯辦訃告讚清正廉潔 患病仍忘我工作 骨灰將放革命公墓

其他報道:【超強颱風】天文台:玉兔較大機會周三入南海 周五闖港400公里

相關字詞﹕香港眼科學會 角膜移植 編輯推介

上 / 下一篇新聞