港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】反建議填2600公頃 胡應湘:應以1000萬人口前提規劃發展 (15:37)

合和實業(0054)主席胡應湘昨天會見傳媒時,透露曾向特首林鄭月娥提出在東大嶼填海2600公頃,比政府方案規模更大。胡應湘今早出席無綫節目時,便認為政府應以香港有1000萬人口為前提下,規劃香港發展。

相關報道:胡應湘倡東大嶼南丫填海 闢地4400頃 指宜規劃應付1000萬人口 造地售出可賺萬億

胡應湘表示,根據《香港2030+》發展計劃估算,未來香港人口將超過800萬人口,而2000多公頃也僅能容納80多萬人,故僅填千多公頃絕對不足夠。他認為香港人均居住面積全世界排行倒數第二,若政府不造地年輕人將難以「上車」,而一旦實際人口增長較預算為多,政府屆時面對的困難將會非常嚴峻,強調「人無遠慮,必有近憂」。

胡應湘續指,即使香港年輕人能「上車」,一半收入都要交給地產商,所以一旦出現土地短缺問題,最大得益者其實是政府和地產商。他又透露21年前董建華上任特首後時,便向他建議香港有1000萬人口為前提下,規劃香港發展,「就是和年輕人想發達買法拉利一樣,如果想都不想的話,你這永遠也買不到法拉利」。被問及如果填海後人口一反預期下跌怎麽辦,他則直言「那麽(我們)便可住得舒服些」。

至於社會有部分市民反對填海,胡應湘則說香港大部分人都是「沉默的大多數」,反問參與遊行的數千人怎能代表香港,更強調政府不能因數人反對聲音而退縮,「如不然香港前途就是這樣了(舉出拇指向下手勢)」。

其他報道:【山竹過後】駐港解放軍涉未經許可清理郊野公園塌樹 張建宗籲大眾「不要執着官僚」

其他報道:【國泰泄940萬客資料】專家倡立例強制通報 爭論時限

其他報道:約一半無人機損毀 美酒節表演今晚續取消 旅發局:有人蓄意干擾信號非黑客

相關字詞﹕明日大嶼 胡應湘 合和實業 香港2030+ 編輯推介

上 / 下一篇新聞