港聞

下一篇
上一篇

【超強颱風】天文台:玉兔較大機會周三入南海 周五闖港400公里 (12:21)

天文台指,超強颱風玉兔會繼續移向呂宋,星期三較大機會進入南海,預測周四進入本港800公里範圍,周五更會進入本港400公里範圍,暫預計有兩成至三成機會正面襲港。

正午12時,超強颱風玉兔集結在馬尼拉之東北偏東約980公里,預料向西移動,時速約20公里,橫過西北太平洋,大致移向呂宋以東海域。天文台表示,玉兔會繼續移向呂宋,星期三較大機會進入南海,隨後玉兔的路徑及減弱程度將視乎與季候風補充的相互作用,而本周後期南海北部在兩者的共同影響下,風勢將會頗大。

根據熱帶氣旋路徑預測圖,玉兔會在周四進入本港800公里範圍,屆時會減弱為颱風;玉兔周五進入本港400公里範圍,但會進一步減弱至強烈熱帶風暴。

天文台亦在facebook指出,踏入10月熱帶氣旋仍有可能進入南海,但強度和路徑變化都比夏季時複雜多變,「這段時期華南地區主要受東北季候風影響,移入南海的熱帶氣旋可能出現不同情況:兩者產生共同效應,令受影響地區風勢增強(2011年尼格);熱帶氣旋受較冷及乾燥空氣入侵而減弱甚至消散,或是受季候風引導而改變移動方向(2013年羅莎)」。

其他報道:反駁單程證致20年增百萬人口 羅致光:若沒單程證 港會少74萬人口

其他報道:指平等共融是香港核心價值 張建宗:家在香港 同是港人

其他報道:陳健波預告速批大嶼研究撥款 財會主席指反填海者「罪人」 泛民質疑做「頭號打手」

相關字詞﹕天氣速遞 編輯推介

上 / 下一篇新聞