港聞

下一篇
上一篇

反駁單程證致20年增百萬人口 羅致光:若沒單程證 港會少74萬人口 (11:26)

勞工及福利局局長羅致光發表網誌,指有不少時事評論喜誇大數字,有刻意、惡意,甚至純屬創意。

羅致光舉例,有評論指單程證每日150個配額,令香港20年間多逾100萬人,但他問道:「香港回歸以來真的因為『單程證』多了100萬人?」

他指出,2017年較1997年的人口多了90萬,是由於自然增長(即出生減死亡)的人數多了48萬,外籍傭工多了20萬,淨移居香港的人口增長只有22萬,「換言之,若沒有這20年約96萬持『單程證』的新來港人士,今天的香港人口其實會少了74萬,今天的勞動人口便會大約少了40多萬」。

羅致光又說,以每年約2萬宗跨境婚姻計,若夫婦不能在香港團聚,要在內地團聚,香港人口會再少40萬人,當中有超過30萬名是勞動人口,「如此一來,若是少了70多萬勞動人口,對香港的社會及經濟影響是好是壞,大家可以想想」。

羅致光另談及取消強積金「對沖」,提到近日有人登報紙指「商界預計未來25年額外增加勞工成本不少於8400億港元」,直斥這説法是「自己嚇自己」。

羅致光說,可能出現「8400億元」的唯一情況,是全港300多萬名勞工,在未來25年都不會自己辭工;返工5年內老闆都不會「炒」人,走的都是在其工作5年後才被老闆「炒」;而且在未來25年香港亦沒有任何業務在開辦兩年內結業,認爲能夠想像上述情境的「商界」太有「創意」。

至於「號召全港僱主與僱員提早結數」,羅致光認為這樣做是靠害「全港僱主」,「若『全港』僱主都信了他,他們就即時『無端端』用多了200至300億元,而且日後要付的遣散費/長期服務金便會更多。不是『靠害』,又是什麼?」不過如何計算出200至300億元,他指「下回分解」。

其他報道:指平等共融是香港核心價值 張建宗:家在香港 同是港人

其他報道:大橋攞弟命 折騰沒完了 兄:政府不聞問 只稅局追稅

其他報道:陳健波預告速批大嶼研究撥款 財會主席指反填海者「罪人」 泛民質疑做「頭號打手」

相關字詞﹕羅致光 勞工及福利局 單程證 勞動人口 強積金 編輯推介

上 / 下一篇新聞