港聞

下一篇
上一篇

指平等共融是香港核心價值 張建宗:家在香港 同是港人 (09:12)

政務司長張建宗於網誌談及支援少數族裔人士,強調平等共融是香港核心價值。

其他報道:【短片:港鐵大故障】陳帆:懲罰機制不應對營運、修復人員帶來壓力 影響鐵路安全

網誌題為<家在香港 同是港人>,張建宗表示,撇除外籍家庭傭工,現時香港約有26.3萬名少數族裔人士,佔全港人口約3.8%,其中約8萬名是南亞裔,而政府今年中成立了由他任主席的少數族裔事務督導委員會,加強跨局協作,為少數族裔人士提供更到位支援。

他舉例,政府積極鼓勵和支持非華語學生適應本地教育體系和學好中文,如《施政報告》提出2019/20至2021/22三個學年增加投放資源,委託專上院校為錄取非華語學生的中小學及幼稚園提供專業校本支援服務,以及由2019/20學年起按錄取非華語學生人數分五個層階向幼稚園提供資助,以取代現行劃一資助等。

就業方面,張建宗指,政府為少數族裔人士提供公平加入政府工作機會,「經全面檢視後,有53個職系的中文語文能力的要求已/將被降低」,他們會繼續檢視各公務員職系的中文語文能力入職要求。他提到,政府將於明年以試點形式推出為少數族裔大學生而設的政府部門短期實習計劃。

張建宗強調,政府致力建立共融關愛社會,「不同族裔人士都以香港為家」,會加強公務員的文化敏感度及平等機會培訓,亦會檢討《促進種族平等行政指引》,以適用於所有為少數族裔人士提供服務的政策局、部門和有關機構。

張建宗又說,希望推動「民、商、官」協作援助弱勢社群。

其他報道:陳健波預告速批大嶼研究撥款 財會主席指反填海者「罪人」 泛民質疑做「頭號打手」

其他報道:贊成票料逾半 泛民:拉布難

相關字詞﹕平等共融 香港核心價值 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞