國際

下一篇
上一篇

【真.占士邦】BBC訪間諜揭秘 沒跑車快艇多搭地鐵巴士 面試長至8小時 (11:36)

英國著名007占士邦(James Bond)間諜電影全球風行,至於現實中的間諜工作和占士邦相差多遠呢?「軍情六處」MI6(英國秘密情報局)、「軍情五處」MI5(英國國家安全局)及政府通訊總部(GCHQ)的6名真間諜,近日接受英國廣播公司(BBC)訪問,透露他們日常工作的細節、入職要求、工作保密制度等。

凱特(化名)於「軍情六處」工作了10年,她說自己的工作並不是真的像間諜電影男主角占士邦那樣擁有跑車和快艇,大多時候都是乘搭巴士或地鐵。

而約翰(化名)就在「軍情六處」工作了15年,他經常到國外出差,他們並不像007電影所描繪的人人佩戴槍械及飲馬天尼酒(Martini)。不過,他指間諜中確有像電影中「Q博士」那樣的人,「軍情六處」會為他們提供各種先進裝備,比占士邦在電影中使用的裝備更勝一籌。

其他報道:佛羅里達寄出 收件者增2人郵包炸彈案 特朗普擁躉被捕

入職要求

想成為英國間諜不是容易的事,負責「軍情五處」招聘工作的喬(化名)表示,想成為間諜需經過6至9個月嚴格審查,面試時間長達3至8小時,他們的審查人員非常有經驗。

喬說,「堅決不請吸毒者」,但都要看個案情況來決定,例如,求職者16歲時曾在派對上嘗試過毒品並不意味失去成為間諜的資格,但若應徵時仍有吸毒習慣是絕對不可,因審查程序包括申請者接受毒品測試。

喬亦說,對間諜的要求並沒有「固定類型」,想知道自己是否合適,最好方法是親自去試一試。

BBC指出,外界或會誤以為英國情報部門的間諜都來自英國名校牛津和劍橋的畢業生,但其實並不全部是這樣。接受這次訪問的6名間諜中確有幾位是在牛津和劍橋畢業,但迪亞(化名)表示,她自己不是在牛津或劍橋畢業,他們之間有些間諜甚至未讀過大學,這並不代表他們沒有才華。

保密制度

喬指出,若求職者通過審查成為間諜,不一定要向家人和親朋好友隱瞞身分,但在向他們透露身分前,應先三思而行,考慮他們是否值得信賴。

喬表示,多數間諜在談到職業話題時都會自我介紹為「公務員」或轉移話題。不過亦有間諜不介意向他人透露身分。約翰總共向6個人透露過自己的身分,但在選擇向何人透露時都會非常謹慎。

與外界聯繫

任何到訪「軍情五處」的人進門時都須上繳手機,但莉莉(化名)說,若外界想聯繫他們,也是有辦法的,特別是家中有小孩的員工。喬也有孩子,不過她說,已習慣不隨身攜帶手機。

從事間諜工作的人其實也會看有關間諜的電影。凱特表示,她很喜歡看BBC不久前播出的政治驚悚電視劇《貼身保鑣》(Bodyguard)。而阿米莎(化名)就很喜歡看BBC之前熱播的另一部電視劇《刺殺伊芙》(Killing Eve),這部電視劇正正描述「軍情五處」和「軍情六處」的間諜故事。

不過阿米莎指出,有時看到非常離譜的情節,都想將電視砸爛,因為「太假了」。凱特說,她不會對一些不準確的劇情認真。

(英國廣播公司)

其他報道:浙大醫院招募睡眠實驗者 兩日不睡獲酬2000元

其他報道:炸彈郵包潮疑犯控5罪最高可囚48年 所擁麵包車貼滿挺特反CNN貼紙

相關字詞﹕間諜 占士邦 軍情六處 編輯推介

上 / 下一篇新聞