兩岸

下一篇
上一篇

【超強颱風玉兔.短片】1500華客滯留塞班島 玉兔逼近福建48小時警戒區 (17:43)

超強颱風「玉兔」,今午正集結在菲律賓馬尼拉之東北偏東約1330公里,料向西移動,時速約25公里,橫過西北太平洋,大致移向呂宋以東海域,即將進入福建省48小時警戒區。受玉兔影響,福建已有多條赴台海上航線停航。另外,玉兔早前吹襲美屬北馬里亞納群島,約1500名中國遊客須滯留當地塞班島,中方稱正安排他們盡快回國。

相關報道:超強颱風玉兔較高機會入南海 將遇東北季候風料減弱

本港天文台表示,目前預測玉兔有較高機會進入南海,之後可能會轉向和減弱,但要視乎其屆時與華南地區一股東北季候風補充的相互影響。福建省防汛辦預計,玉兔除進入南海外,亦可能於巴士海峽以東轉向。福建省氣象台則指,當地沿海、中部及南部與台灣淺灘,下周二至五(10月30日至11月2日)風力可達10級,海面或有2.5至4.5米的大至巨浪;下周六(11月3日)起風力料會明顯減弱。

因應玉兔逼近,福建已有多條赴台海上航線停航,包括福州港馬尾客運站的馬尾到馬祖進出港航班、福建海峽高速客滾航運有限公司「海峽號」今日至下周一(29日)航班,及「麗娜輪」下周二至三(30至31日)的航班,均全部停航。福建省防汛辦已要求沿海各地密切監視玉兔動態,適時發布預報及預警,並做好防範準備。

另外,玉兔本周三(24日)吹襲美屬北馬里亞納群島,造成1人死亡、多人受傷,大量建築物受損,交通及水電設施受嚴重破壞。目前約有1500名中國遊客滯留當地塞班島,多數為自由行旅客。

中國駐洛杉磯總領事館表示,暫接獲約80個來自災區的求助電話,現時中國公民在當地食宿「總體有保障」,總領館已與美屬北馬里亞納群島政府溝通,要求妥善安置中國公民,確保他們安全,並盡快安排他們撤離。中方主管部門及主要旅遊包機公司,正商議塞班國際機場復航後撤離中國公民相關事宜,總領館並會派員到鄰近的關島協助。

(中新社/新華社)

其他報道:內地蘋果價飆三成 創10年新高

其他報道:浙大醫院招募睡眠實驗者 兩日不睡獲酬2000元

相關字詞﹕玉兔 超強颱風 天文台 天氣速遞 塞班島 福建 編輯推介

上 / 下一篇新聞