港聞

下一篇
上一篇

【授勳.圖輯】飛行服務隊消防狂風火海救人 12人獲英勇勳章 (16:12)

2018年度勳銜頒授典禮今日舉行,一共有282人獲授勳銜。獲大紫荊勳章的4人中,3人為特首林鄭月娥競選時的支持者,餘下一人則是剛由終審法院常任法官轉任為非常任法官的鄧國楨(又名鄧楨)。多名飛行服務隊成員和消防員,在去年熱帶氣旋「天鴿」和「帕卡」襲港期間救人,獲頒銀英勇勳章或銅英勇勳章;亦有消防員因在焚化爐逾600度高溫中救人致燒傷,獲頒銅英勇勳章表揚其無私精神。

相關報道:282人獲頒授勳 澳洲警洪水救港人獲銅英勇勳章 感榮幸驚訝

去年8月26至27日,颱風「帕卡」吹襲香港期間,消防總隊目黃瑞其與消防員李栢強、蘇智榮和蘇嘉祥,冒極壞天氣在飛鵝山懸崖上拯救兩名被困行山人士。由於其中一名被困者受傷不能走動,亦難以移送到安全地點,黃瑞其、李栢強、蘇智榮與蘇嘉祥作為首批到場消防處人員,在惡劣天氣和凶險環境下依然留守懸崖,更將隨身所有雨衣和保暖氈給予兩名被困者。4名消防人員相繼出現低溫症徵狀,仍以兩名被困者的福祉為先,4人獲頒銀英勇勳章,表揚他們奮勇無私、克盡厥職及專業英勇的表現。

同一救援行動中,高級消防隊長李巍除帶領隊員救人,亦游繩至兩名行山人士所在位置,制定撤離方案。其間他曾被石頭擊中,但仍繼續監督協調整個拯救行動,確保行動順利。他獲頒銅英勇勳章,表揚他執行任務時奮不顧身、專業幹練、領導有方。

消防員李錫熙則於去年9月10日,在圓玄學院營救墮入冥鏹焚化爐的女子。其間他率先闖進灰燼池,承受逾600度高溫,強忍痛楚在6分鐘內救起事主,導致雙腿二級燒傷,今獲頒銅英勇勳章表揚其專業及無私精神。

超強颱風「天鴿」去年8月22至23日襲港期間,飛行服務隊高級機師黃耀康、高級空勤主任霍偉豐,及三級空勤主任陳兆基、曾志浩和蔡澤民,分別出海拯救擱淺斷裂貨船上、遇險漁船上或漂流海面的共29人,其間有拯救人員幾乎被障礙物擊中或拋落海,亦有人險被巨浪沖走。黃耀康、霍偉豐、陳兆基、曾志浩與蔡澤民獲頒銅英勇勳章,表揚他們奮不顧身、專業無私,其中黃耀康和曾志浩分別在2007及2015年,亦曾因在颱風中出海救人而獲銅英勇勳章。

至於三級空勤主任廖貴興,則在去年8月27日船風「帕卡」吹襲期間,出海營救一艘正下沉的貨船上11名船員。當時貨船已八成沒入水中,廖在傾斜和濕滑的甲板上,冒着被沖走的危險救人。他今獲頒銅英勇勳章,表揚其專業無私、奮不顧身的表現。

相關報道:

羅家英獲頒銅紫荊星章 汪明荃:幾十年粵劇工作得到認同

安德尊獲特首頒榮譽勳章 媽媽專程由加拿大返港見證

獲頒銅紫荊星章 58歲惠英紅:姓惠的覺得很光榮

相關字詞﹕授勳 銀英勇勳章 銅英勇勳章 消防員 飛行服務隊 天鴿 帕卡 編輯推介

上 / 下一篇新聞