港聞

下一篇
上一篇

【川震十年】5受助傷者來港挑戰接力跑 截肢姑娘感恩有親友有香港醫護 (14:29)

今年是四川汶川大地震10周年,其中5名當年受助香港「站起來StandTALL」計劃接駁義肢的傷者,今日參加在大嶼山鳳凰徑舉行的「LT70」接力跑,全程15公里,並在現場收集善款。「站起來」計劃負責人、中大矯形外科及創傷學系榮譽副教授羅尚尉稱,「無目標籌幾多錢」,更重要是鼓勵傷者「能跟一般人活得精彩」,並讓香港社會看到當年港人在川震捐出的慈善款項「改變了很多人的生命」。

其他報道:282人獲頒授勳 澳洲警洪水救港人獲銅英勇勳章 感榮幸驚訝

羅尚尉稱,隨着年月過去,川震日漸淡出公眾視線,近年計劃所收的善款日少,經費尚餘千多萬元,估計「頂多維持兩三年」,但盡量「能幫多少就幫多少」。他解釋說,因川震傷者如今仍要跟進,所換義肢是歐洲貨,「較貴,但品質較好」,而國產貨物料較易令皮膚敏感,亦較重。

現年31歲的李應霞是山跑參加者之一,她在川震時與丈夫住在都江堰,災後她讓救援隊先救丈夫,自己的雙腿因壞死截肢,丈夫卻因她殘障提出離婚。

李應霞是安徽姑娘,14歲開始在四川任流浪歌手,穿梭不同火鍋店演唱,養活自己,也供姐姐念大學,「地震前唱歌是為生存,地震後是為了感恩」。她說最愛唱《感恩的心》,「感恩的心/感謝有你/伴我一生/讓我有勇氣作我自己」。

問到「感恩有你」中的「你」是誰,李應霞說,有家人有朋友,亦有香港「站起來(Stand Tall)」計劃的醫護。她因計劃獲免費裝義肢,「不但讓我能腳站起來,心靈也是」。

她憶述,川震時與當時的丈夫同處瓦礫下20多小時,二人沒交談,他唯一開腔是以為她獲救出,問「為何不找人救我?」她說當刻想「為何你會不信任我?」

因為愛,所以恨。李應霞說留院時丈夫沒探望,其後更寄來一紙離婚書,「以前我認為愛情是生死不離,但後來發現現實很難做到」。她說,有恨過對方,但已放下,亦盼再找伴侶,「但這一次我希望對方更愛我多一些」,原因是她怕付出太多,一旦再被拋棄「我承受不了」。

今年5月她挑戰行戈壁沙漠,說是為了告別10年前的經歷,下一個願望「找到一個人能陪我再走沙漠,走下半輩子」。

公眾如有意支持「站起來StandTALL」計劃,可到Facebook搜尋計劃專頁,了解詳請。

其他報道:【港珠澳大橋】張建宗:車次較少預期之內 不想影響機場東涌交通

其他報道:【國泰泄940萬客資料】張建宗:不排除收緊私隱條例 不評論司局長有否中招

其他報道:昔拒強制通報 政府:檢視私隱例規定 「高度關注」泄資料 促國泰配合審查

相關字詞﹕汶川大地震 義肢 鳳凰徑 感恩的心 編輯推介

上 / 下一篇新聞