港聞

下一篇
上一篇

【授勳.短片】282人獲頒勳銜 澳洲警洪水救港人獲銅英勇勳章 感榮幸驚訝 (13:58)

政府今日舉行2018年度勳銜頒授典禮,一共有282人獲授勳銜,其中獲頒大紫荊勳章的有4人,包括終審法院常任法官鄧國楨(又名鄧楨,已於本月25日轉為終院非常任法官)、新界鄉議局副主席張學明、亞洲金融集團主席陳有慶(陳智思父親),以及內分泌學世界權威、港大醫學院內科學系榮休教授楊紫芝。

其他報道:昔拒強制通報 政府:檢視私隱例規定 「高度關注」泄資料 促國泰配合審查

張學明受勳後表示,覺得很開心,獲頒勳章是對他「幾十年的社區工作的肯定」,他將會繼續為香港市民服務。

另外,獲頒銀紫荊星章的公開大學校長黃玉山同樣表示好開心,「過去好努力為社會付出綿力」。被問到浸大正檢視學生紀律程序,初步就違紀行為定義提出修訂一事,他表示不評論,「今日只談授勳感受」。

在今年的授勳名單中,澳洲警員Zachary Brian Rolfe獲得銅英勇勳章,是回歸以來首名非港人獲頒勳章。他在2016年底執勤時,於澳洲休依河附近隻身跳進洶湧的洪水中,冒生命危險救出被洪水包圍的20多歲香港女子,因而獲頒勳章。

Zachary表示,沒想過會獲得勳章,對此感驚訝及榮幸。他說,今次是他首次來香港,覺得非常不真實(surreal)。

其他報道:【明日大嶼】陳健波:反對填海者是歷史罪人 願做「醜人」料十多小時通過初期撥款

其他報道:超強颱風玉兔較高機會入南海 將遇東北季候風料減弱

相關字詞﹕援勳 大紫荊勳章 銅英勇勳章 編輯推介

上 / 下一篇新聞