港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】陳健波:反對填海者是歷史罪人 願做「醜人」料十多小時通過初期撥款 (09:54)

特首林鄭月娥在任內第二份《施政報告》中提出「明日大嶼」願景,引起爭議。立法會財委會主席陳健波今晨出席商台節目時表示,如今開始填海已算遲緩,如再不填海是「對不起下一代」,又直指反對填海者是「歷史罪人」。他自言未來會「做醜人」,嚴格執行《議事規則》,預料財委會可用十多小時通過初期研究撥款。

陳健波表示,土地是香港所有問題的根源,如今香港人口密度偏高,若不擴大土地面積難以解決居住問題。他指香港過去也靠填海發展,未來鄰近地區如新加坡和深圳等都有大規模填海計劃,故現時香港說填海已算遲緩,再不填就「對不起下一代」。

陳健波又預料,20年後樓宇老化問題會逐步浮現,政府要有新樓安置搬遷居民後,才能重建市區;而且東大嶼人工島將會以環保方式興建、社區規劃良好,還說「未來我也想住在那裏」。他批評反對填海者眼中僅看見風險,未來將是「歷史罪人」。

另外,陳健波表示過往因泛民「拉布」,導致港珠澳大橋等工程撥款審議時間拖延至20多小時,然而如今已經修改《議事規則》,他有信心財委會可用十多小時通過「明日大嶼」初期研究撥款。他直言自己會「做醜人」,嚴格執行《議事規則》,期望泛民放下政治歧見,切勿政治凌駕民生,又呼籲港府不要因反對聲音而「跪低」、將初期研究撥款押後,否則他會非常失望。

其他報道:超強颱風玉兔較高機會入南海 將遇東北季候風料減弱

其他報道:17月大男嬰需麻醉 公院錯誤注射多9倍「K仔」氨胺酮 一度留醫ICU

其他報道:【國泰泄940萬客資料】外界原料罰款達39億 歐盟︰條例不適用5月前之情況

相關字詞﹕明日大嶼 陳健波 財委會 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞