文摘

下一篇
上一篇

當林鄭能和習同行(文:曾志豪) (09:00)

港珠澳大橋開通,習近平國家主席形容為「國之重器」,又形容大橋「集成世界最先進的管理技術和經驗」。

不過在先進的科技建築背後,國家的政治運作仍然是充滿古老封建的宮鬥味道。

特首林鄭月娥和國家主席習近平「並肩」同行,把其他更高級的官員甩在身後,這幅照片的震撼度似乎比大橋開通更大。大家視之為習近平對香港時局的定案:北京仍然支持林鄭月娥的工作。

這是中國大陸特色。其他地方的市長並不需要等到中央支持才能執政,譬如台北市長柯文哲,幾時要買蔡英文總統的怕呢?選民同行才是關鍵。沒有普選制度,便只能祈求「上面」天降甘霖。

林鄭近月形勢的確不妙,民望滑落,在不少問題上遭到建制派質疑;甚至有人造勢,說某男子將捲土重來取代林鄭云云。

一時之間,人人痛打落水狗。

而港珠澳大橋上,習近平故意讓林鄭月娥和自己同行,似乎要清除這些不穩定的煙霧,告訴那些觀望的勢力:中央沒有打算換馬。

習近平祝福  對港有何好處?

那麼習近平的祝福,除了對林鄭個人仕途有益,對香港社會又會有什麼好處?

譬如23條,左派不斷施壓,認為林鄭「歎慢板」遲遲不作應對。如今堅持要「審時度勢」才立法的林鄭得到中央肯定,是否代表23條可以暫緩處理?還是要加快步伐報恩?

同樣,林鄭政府處理港獨問題,和某左派那種非要人頭落地、不收回FCC(香港外國記者會)會址不罷休的態度相比,還是相對「客氣」。

這種做法是否也得到了中央的認可?香港社會在左傾的道路上,不會一下子的硬着陸?

如果得到中央信任的特首可以藉此本錢向中央力陳香港實情,解釋所謂「港獨」的思潮其實和中央高壓施政有關,煞住「向左走」的歪風,那才是香港社會之福。否則,那只是《延禧攻略》的劇情,與觀眾無關。

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞