國際

下一篇
上一篇

埃塞俄比亞選出首名女總統 曾任聯合國副秘書長 (14:48)

埃塞俄比亞前外交官薩赫勒-沃克·祖德(Sahle-Work Zewde)當選該國首位女總統,亦是現時非洲唯一的女性國家元首。

現年68歲的祖德在就職典禮上承諾,將努力在埃塞俄比亞推動性別平等及促進和平。祖德曾擔任埃塞俄比亞駐塞內加爾(Senegal)及吉布提(Djibouti)大使,亦在聯合國擔任過多個職位,包括中非共和國(CAR)建設和平辦公室主任、聯合國副秘書長,及秘書長駐非洲聯盟特別代表等。

總理辦公廳主任Fitsum Arega在twitter發文指,「在像我們這樣的父權社會中,任命一位女性國家元首不僅為未來樹立了標準,而且使女性成為公共生活決策者變得正常化」。

在埃塞俄比亞憲法中,總統是象徵性的國家元首,總理才有實際的行政權力。

(英國廣播公司)

其他報道:Google稱2年48職員涉性騷擾被炒 否認貼錢請人走

其他報道:【炸彈郵包潮】特朗普歸咎傳媒「假新聞」 CIA前局長反擊:照照鏡子吧

其他報道:約旦學校旅行遇山洪暴發 18死數十人失蹤

相關字詞﹕埃塞俄比亞 總統 聯合國

上 / 下一篇新聞