兩岸

下一篇
上一篇

乾隆龍袍被放上網拍賣估值百萬 英軍官曾穿去化裝舞會 (19:42)

清朝乾隆皇帝其中一件龍袍,日前出現在英國私人拍賣所邦瀚斯(Bonhams)的網站上,估價高達10萬至15萬英鎊(約101萬至152萬港元),並將於下月8日在倫敦拍賣。據網站介紹,100多年前一名英國軍官到訪北京時買下龍袍,他其後曾在印度穿上來出席化裝舞會。

據邦瀚斯拍賣網站介紹,此龍袍為「清乾隆 御製藍綢捻金銀繡金龍十二章吉服袍」,於18世紀晚期製造。龍袍以藍色絲綢所製,並以金色銀色絲線繡上9條龍和菊花,乾隆皇帝每年只會在求雨和慶祝豐收的祭祀儀式上穿上此龍袍。

龍袍原由英國軍官蕭爾(Offley Shore)持有,他生於1863年,於第二次世界大戰時到印度服役。他1912年3月與妻子一同到訪北京,並買下龍袍。

目前未有資料指蕭爾是從何處購入龍袍,唯一紀錄是蕭爾在1913年曾穿著這件龍袍,出席英國大使在印度家中舉辦的化裝舞會。

蕭爾死後,龍袍一直在其家族中傳承,近日才由後人拿出來拍賣,估價高達10萬至15萬英鎊(約101萬至152萬港元),並將於下月8日在倫敦拍賣。

(每日郵報/邦瀚斯拍賣網站/聯合新聞網)

其他報道:【短片】美國幼稚園生手語「唱」生日歌 感動六旬聽障校工

其他報道:Google稱2年48職員涉性騷擾被炒 否認貼錢請人走

其他報道:【短片】重慶婦幼兒園門口斬人 14兒童受傷送院

相關字詞﹕乾隆 龍袍 拍賣 編輯推介

上 / 下一篇新聞