兩岸

下一篇
上一篇

【短片】長三角地區唯一女火車司機 身型嬌小無懼操控「鋼鐵巨獸」 (18:00)

駕駛火車,予一般人的感覺是由男性主導的工作,但巾幗不讓鬚眉,女性受訓後也絕對能勝任。作為長三角地區唯一女火車司機,24歲來自陝西的薛萍,已能獨立駕駛軌道列車,在省內各地奔波,運送維修鐵路的人員和物料,保障線路暢通安全。

很多人可能會好奇,一個體重不足100磅的女生,怎麼會選擇操控一部有「鋼鐵巨獸」之稱的大火車。薛萍說,原來跟學業有關,「我大學學的是城市軌道交通工程技術,畢業那年上海鐵路局來校招,沒想到最後就來到了杭州。」

薛萍2016年8月正式加入杭州工務段工作,負責維護修理鐵路,「我初來工務段時,剛好缺軌道車司機,我小時候就喜歡坐火車去各個地方玩,但第一次聽說要讓我來開火車的時候,心情既激動又忐忑。」不過她並非司機專業,要由零開始參加火車司機培訓,「開火車首先個人業務知識要過硬,當時為了考火車司機理論,我花了大半年的時間準備,除了平時跟着師傅學習之外,晚上在宿舍裡也會自學。」她說,當時就像回到高中時代一般。

相對於汽車駕駛執照理論考試,火車司機考試的淘汰率明顯高很多,「鄭州的培訓一共有3000多個學員,只有我一個女生,剛開始真有點擔心,不過媽媽和師傅一直鼓勵我,最後這本火車司機理論合格證就考了出來,並且還是優秀學員,後來我知道,只有一半的學員通過了考試。」到今年5月初,薛萍通過鐵路機車車輛駕駛人員實作考試,成為了合格「大車」司機。

內地有記者到杭州工務段運輸車間筧橋料場,跟隨薛萍出車。每次出車前,火車司機先要進行一系列的檢查。薛萍穿了工作服戴着司機帽,一手拿着電筒,一手握着檢車錘,不時敲打車輪彈簧、軸承等走行部位,根據聲音判斷零件有無毛病;她之後進入駕駛室,確認各項設備正常後,啟動柴油機。確認信號後,她慢慢推動功率手柄,軌道車緩緩啟動向前駛。

薛萍形容,開火車的最大樂趣,就是能欣賞到不同的沿線風光,也有一種與眾不同的成就感與自豪感,「但大部分時候,軌道車司機是一份比較考驗體力和腦力的工作。」由於鐵路幹線上優先保障客運火車運行,所以工務軌道車常常需要在一些小站等待客車通過,「出乘一次最少需要5個小時,時間一長可能要隔日才回來,這其中又有大部分時間是在凌晨時段工作,軌道車上沒有廁所,所以開車時我一般不喝水,餓了就吃一點乾糧。」

下班回到宿舍後,薛萍也和大多數年輕女孩一樣,喜歡種花花草草、追劇看電影、逛街吃零食。考慮到駕駛手動軌道車轉波時吃力,薛萍亦有抽時間請私人教練,指導訓練手臂和腿部力量,「除了健身外,有時我自己也會打籃球、跑步,現在掛擋踩離合這樣的動作,都是小菜一碟的事兒。」

(錢江晚報)

其他報道:【短片】重慶婦幼兒園門口斬人 14兒童受傷送院

其他報道:【短片】美國幼稚園生手語「唱」生日歌 感動六旬聽障校工

其他報道:Google稱2年48職員涉性騷擾被炒 否認貼錢請人走

相關字詞﹕火車司機 火車 編輯推介

上 / 下一篇新聞