兩岸

下一篇
上一篇

安倍晉三訪華晤李克強 冀邀習近平訪日 (15:17)

訪華的日本首相安倍晉三今日與國務院總理李克強會面,二人其後出席聯合記者會。李克強表示,中國願意加強與日本的關係,重回穩健及正常的雙邊關係,並支持日本及朝鮮以對話解決問題。安倍則指出,中日雙方對地區安全有主要責任,將在朝鮮問題上合作;日本致力與朝鮮達至外交關系正常化,但此前必須先解決朝鮮綁架日本公民等議題。

李克強今日上午在人民大會堂外為安倍舉行歡迎儀式,二人其後進行會談。安倍會上邀請國家主席習近平訪日,「希望從此次訪華到國家主席習近平訪日,雙方高層往來持續不間斷,推動日中關係進一步發展」。他又表示,希望中日關係「從競爭走向協調」的新時代,確認互不構成威脅的原則,發展自由公平的貿易關係。

李克強則表示,中日關係出現新勢頭,安倍在《中日和平友好條約》締結40周年來訪,正當其時,期望雙方能實現長期穩定的互惠關係,特別是在經貿合作方面邁上新台階。

雙方會後出席聯合記者會,李克強說,中日兩國均認為自由貿易應受保護,中方不會搞人民幣競爭性貶值。安倍稱,兩國就重啟東海油氣田開發展、加強朝鮮核問題合作,及盡快開設海空聯絡機制達成共識。他又歡迎中方積極考慮,基於科學評估放寬輸入日本食品。

二人其後亦見證了會談成果文件的簽署儀式;安倍稍後將到訪北京大學,又會與習近平舉行首腦會談。

(共同社/路透社/日本放送協會)

其他報道:Google稱2年48職員涉性騷擾被炒 否認貼錢請人走

其他報道:【短片】重慶婦幼兒園門口斬人 14兒童受傷送院

其他報道:【炸彈郵包潮】特朗普歸咎傳媒「假新聞」 CIA前局長反擊:照照鏡子吧

相關字詞﹕安倍晉三 李克強 訪華 中日關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞