兩岸

下一篇
上一篇

【短片】安倍下午見習近平 料提出3項與中國促進關係原則 (14:34)

日本首相安倍晉三昨日抵達北京,展開為期3天的訪華行程,為日本首相7年來首次訪華。安倍今午將與國家主席習近平會晤,日本放送協會報道指出,安倍屆時將提出3項與中國促進關係的原則,包括「從競爭轉為合作」、「成為合作夥伴而不是互相威脅」及「建立自由及公平的貿易體制」。

安倍晉三上午已與國務院總理李克強會晤。日本放送協會預計,安倍與習近平的會晤,主要會討論東海局勢問題,預計雙方將針對早日重啟共同開發東海油氣田談判達成協議,並努力建立旨在防止自衛隊與中國軍隊衝突的「日中海空聯絡機制」。

日本放送協會亦預計,雙方將同意日本終止實施約40年的對華政府開發援助(ODA),另亦會討論面對全球挑戰上的合作,如全球發展及全球暖化等問題。

經濟方面,預計雙方或會同意按國際標準促進合作,令第三國受益,並就技術發展和知識產權對話。中國於2011年福島第一核電站發生核事故後,對日本部分縣的農產品實施進口限制,預計安倍將敦促中方解除或放寬進口限制。

(日本放送協會/中央社)

其他報道:【炸彈郵包潮】特朗普歸咎傳媒「假新聞」 CIA前局長反擊:照照鏡子吧

其他報道:約旦學校旅行遇山洪暴發 18死數十人失蹤

其他報道:希臘外海6.8級淺層地震 水平面微升20厘米

相關字詞﹕日本 安倍晉三 訪華 中國 習近平 安倍訪華 編輯推介

上 / 下一篇新聞