經濟

下一篇
上一篇

【事隔五年】中日兩國重啟貨幣互換 規模2000億人幣 (13:48)

日本首相安倍晉三昨日下午抵達北京,事隔七年再展開訪華行程,國務院總理李克強於人民大會堂接見,中日雙方今日更簽署了為期三年的雙邊貨幣互換協議,協議規模為2000億元人民幣。

事隔五年,中日重啟貨幣互換,人民銀行與日本銀行簽署中日雙邊本幣互換協議,旨在維護兩國金融穩定,支持雙邊經濟和金融活動發展,協議規模為2000億元人民幣或34000億日圓,有效期三年,經雙方同意可以展期。

此外,人行亦授權中國銀行東京分行擔任日本人民幣業務清算行,日本人民幣清算安排的建立將有利於中日兩國企業和金融機構使用人民幣進行跨境交易,進一步促進雙邊貿易和投資便利化。

李克強昨日下午在人民大會堂與對華進行正式訪問的安倍晉三共同出席紀念中日和平友好條約締結40周年招待會並致辭。據外交部消息,安倍此次訪華期間,中國領導人將同安倍舉行會見會談,就改善發展中日關係及雙方共同關心的國際和地區問題交換意見。

 

 

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介 main slider3

上 / 下一篇新聞