經濟

下一篇
上一篇

【有片:選股王】內房有炒作建材股或跟升 不妨小注買入 (12:28)

恒指跌351點,收報24642點,成交金額572億元。美股報復式反彈400點,但收市後亞馬遜及谷歌績後股價大跌,拖累美股期貨下跌,限制了亞洲股市升幅。報道指國家隊昨日入市,今天A股早段繼續拉升,但開始有點阻力漸大的感覺,相信與人民幣匯價走弱有關。反倒是昨日推介的內房股仍有炒作,水泥股也有條件短炒一轉。

中央總動員救市,至今方向很多,但一星期過去了,實際方案仍在制定中。其實市場都不大相信股權質押問題解決,但有中央支持就炒一轉,但這道上衝的氣勢先被外圍跌市衝擊,隨着時間過去也在淡化,美股反彈再加國家隊拉升,今早A股反而衝高回落,要開始有失守2500點的準備。

內房股今早初段飈升,及後隨大市回落,但反映市場愈來愈認為在內外交困下,中央還是要靠房地產才能扭轉經濟下滑勢頭。是否如此仍要觀察,但內房有炒作,建材往往都能跟一轉。

近日水泥股下跌,但水泥價格其實在持續上升,全國水泥指數由8月時大約140點,到最新升至148點,已回到今年初高位。海螺(0914)今年首3季業績勝預期,收入777.92億元,同比增長55.46%,實現淨利潤207.16億元,同比增長111.20%。

單計第3季,純利按年升151%至77.74億元,季度表現強勁主因華南地區不少新房地產開始施工,水泥價格理想,同時,因早前該區暫停生產,水泥及熟料庫存處於低位。此外,受到第三季煤價下跌支持,第三季每噸水泥利潤按季改善至149元。

水泥股的周期高位一般在房地產峰值後一年,而內房股已展開漫長跌浪,即使基本面仍然強勁,但市場還是率先拋售。但內房股有些炒作勢頭,建材股往往也能跟一轉,惟只宜小注怡情,一旦破底要立即止蝕。

張兆聰

明報首席評論員

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 選股王 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞