經濟

下一篇
上一篇

【改革WTO】12國+歐盟開會 謀解決中國補貼問題 (11:20)

美國抱怨中國貿易行為,例如補貼、強制轉移技術等,並威脅要退出WTO(世貿組織),在加拿大召集下,日本、韓國、澳州、墨西哥等國,加上歐盟代表,於當地時間10月24-25日就如何改革WTO進行了為期兩天的討論,不過,中美兩國沒有受邀出席此次會議。

會後公報指,當前WTO的情況難以持續,改革的決心必須​​輔以行動。不過,公告並沒有就如何改革WTO提出建議,但同意在2019年1月再次開會以評估進展情況。聲明指出,官員們關切WTO成員國遵守補貼知會要求的過往記錄,並敦促加強對各國貿易政策的監督和透明度。 WTO還誓言「恢復」WTO停擺已久的談判功能。

加拿大貿易部長卡爾表示,WTO同意將考慮「替代」方式來解決爭端,包括調解。

路透又引述貿易官員們表示,他們承認「有必要解決因補貼和其他工具造成的市場扭曲」,這指的是美國和其他一些西方經濟體對當前WTO反補貼規定的指責,他們抱怨當前規定未能覆蓋中國政府用來支持其工業和國企的所有方式。

相關字詞﹕財經網-即時財經 改革wto 12國+歐盟 開會 謀解決 中國補貼問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞