港聞

下一篇
上一篇

組織推工作體驗計劃 助基層青少年擴眼界 (21:22)

有組織為基層青少年提供工作體驗機會,協助他們擴闊眼界及裝備自己。陳同學就讀粉嶺救恩書院中六,上年暑假到一間媒體公司體驗2星期,主要負責文書處理工作。他說,工作可考驗其歸納能力,亦加深他對媒體行業的認識。另一位中六生陳同學就讀仁濟醫院羅陳楚思中學,她於一間慈善機構工作期間,最深刻的是在一個講座中,講者令她明白「爭取機會不只是用口說,而要有action(實際行動)」。

「青少年發展企業聯盟」自2015年起,每年推出「READY 職學裝備計劃」(下稱計劃)。計劃為期3年,參加者首兩年會先上培訓班,建立正面健康價值觀,到第三年或參加者年滿16歲時,會到不同機構進行體驗工作。今年有超過270名青少年到152間機構體驗工作,當中包括7個政府部門。逾10%參加者在體驗後,重回機構擔住兼職或義工。

聯盟今日舉行周年晚宴,並設計劃頒獎環節。擔任主禮嘉賓的政務司長張建宗表示,現屆政府「將青年工作放得很高」,又形容青年人是香港的引擎,一個都不能少。單靠政府工作仍不足,需各界共同合作,聯盟的計劃可協助青少年找到前路。

聯盟主席陳龔偉瑩稱,計劃參加者均來自兒童發展基金,主要為14至19歲的基層青少年。她指,聯盟著力協助這群青少年,因他們正值「關鍵年齡」建立人生價值觀。她又稱,青少年是寶貴人力資源,但不少因經濟問題缺乏機會。計劃可讓他們擴闊視野,多作嘗試,以便將來投身社會工作。

其他報道:【內地居住證稅務安排】譚耀宗稱設5年寬限期 其間出境逾30日即免繳境外稅

其他報道:浸大擬修訂違紀行為定義 納入「對大學聲譽造成傷害」 最嚴重永久開除

其他報道:父攜年幼3子女燒炭獲救 認企圖謀殺判囚8年 官指父母無權定子女生死

相關字詞﹕基層 工作 工作體驗 青少年

上 / 下一篇新聞