港聞

下一篇
上一篇

警員佐級協會主席指年輕人「動輒襲執法者」 促國教加辱警罪「外敷內服」治「重症患者」 (21:14)

警察隊員佐級協會今日舉行41周年會慶,協會主席林志偉致辭時稱,香港年輕人「稍遇阻撓,動輒粗言襲擊執法人員」。林稱要「從小灌以國民知識」,同時訂立辱警或侮辱公職人員法例,「外敷內服,才能使『重症患者』藥到病除」,但他未提及「重症患者」是指什麼人。

其他報道:警箍頸致的士司機非法被殺 盧偉聰:警員日常維護法紀「無不好意圖」

林志偉表示,應反思「香港孩子要到什麼時候才能有『自己的國家』」,思考教育制度出了什麼問題,令孩子「不懂尊重」自己國家和學校,「稍有不滿」就指罵禁錮老師校長、動輒粗言襲擊執法人員。他認為任何人才華再好、抱負再偉大,「一旦失去了品德」,一切都沒有意義。為「糾正歪風」,要從小對他們灌以國民知識,同時訂立辱警或侮辱公職人員法例,「賦予執法人員依法執法的能力」。

另外,林志偉指,近年最多警務人員擔心退休後不獲分配公屋,其間他提到1972年5月16日警員上街事件。翻查資料,當日約100名退休警員及家屬到當時的港督府請願,要求當局安排居所安置他們。林志偉形容,該批退休警員「敢於自強」,成功令人知道他們的需要,並「成功使政策延續下來」。就現時居於警察宿舍的退休警務人員,可依循公務員公共房屋配額中的「特別配額」申請公屋,林志偉表示,他作為警察隊員佐級協會主席,會爭取有關政策延續。

其他報道:還押疑犯LAN線吊頸亡 負責「轉倉」警員:非每次巡邏均會入羈留室

其他報道:還押疑犯吊頸亡 此前拉走LAN線未被發現 值日官:毋須巡倉仍略知概況

相關字詞﹕警察 辱警罪 公屋 員佐級協會 林志偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞