港聞

下一篇
上一篇

港珠澳大橋工業意外一工人重傷 禮頓俊和涉疏忽罰款3.5萬 (19:28)

男工人去年5月在港珠澳大橋旅檢大樓工程地盤,因電纜槽口沒有設置防護欄,失足由1樓跌至地牢,致腳部骨折和肺部嚴重受傷。涉事兩間承建商各被票控沒有採取足夠步驟防止有人墮下,及違反暫時停工通知書,今被裁定罪名成立,分別被判罰款共3.5萬元。

案件今日在西九龍裁判法院裁決。被告禮頓建築(亞洲)有限公司及俊和建築工程有限公司,各被票控2張傳票控罪,即沒有採取足夠的步驟防止有人墮下、違反暫時停工通知書。

暫委裁判官余俊翔表示,辯方雖指案發前已在涉事槽口安裝護欄及防止被提起的裝置,亦有指示員工不得擅自移走護欄。惟涉案受傷工人供稱,事發前有工人試過因方便工作而移走護欄,又指移開「好容易」。

余官續稱,被告公司事前亦知悉地盤多項高空違規事項,違規情況嚴重,應張貼告示及標語,重申移走護欄的後果。對涉事地盤的高級安全主任供稱,事前有行近護欄位置,但沒有檢查,余官認為他有責任巡查設施,防止有人高空墮下。

余官認為,兩間公司未有做足夠步驟防止有人墮下罪名成立,各罰款3萬元。余官建議,被告應參照控方專家證人意見,以木板封蓋在垂直向下的槽口之上。

另外,勞工處就該地盤涉事槽管,發出暫時停工通知書。余官稱,通知書內容清晰,不得在涉案1樓至地牢的垂直管道工作,但被告公司員工仍在此處施工,若被告不明白通知書內容,便應詢問勞工處,故另各判罰款5000元。

案情指,去年5月25日,男工人黃洛奇(36歲)在港珠澳大橋旅檢大樓工程地盤,跪下在袋內找圖則,站起身時被身後的機器絆倒,從1樓的電纜槽跌至地牢,墮下10.6米,令工人聽覺受損、肺部嚴重受傷和腳部骨折,現時需由拐杖代步。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】中科呈新證據 夏正民稱表面看有重大關聯 押

其他報道:【一地兩檢】通車一個月160萬人通關 保安局:港鐵工人曾誤進內地口岸區

其他報道:【港鐵大故障】立法會鐵路小組下周一討論 政府文件無提罰款及檢討機制

相關字詞﹕港珠澳大橋 工業意外 禮頓 勞工處 編輯推介

上 / 下一篇新聞