港聞

下一篇
上一篇

還押疑犯LAN線吊頸亡 負責「轉倉」警員:非每次巡邏均會入羈留室 (19:14)

九龍灣姦劫案疑犯林永春,去年5月被發現在秀茂坪警署內,用LAN線上吊死亡,案發當天凌晨負責帶死者「轉倉」的值日警員出庭作供。他肯定自己有替林搜身,又聲稱自己有依照紀錄冊所示定時巡邏,卻非每次巡邏都會進入羈留室,有時在室外呼喊犯人名字,聽見回應便當完成巡邏。

案發當日(2017年5月11日)凌晨的秀茂坪警署報案室值日警員戴偉豪作供指,當晚他收到指示要帶林永春「轉倉」,即把他從臨時羈留室押解至樓上正式羈留室。他轉倉前亦有按規定,替林再一次搜身。

戴透露,林當時身穿黃色有領襯衣,橡筋褲頭短褲及拖鞋,整個搜身過程歷時10秒左右,從其衣領、衣袖到褲頭由上而下檢查,又輕拍林褲袋,均沒發現可疑物品。

戴憶述,搜身過程中沒有使用金屬探測器。他解釋指,轉倉搜身有別於羈留搜身,雖然羈留搜身有規定必須使用金屬探測器,但轉倉搜身卻沒有。戴又指,事前已有警員替林搜身,搜得「非常徹底」,甚至連衣服褲子都脫去,又指林有掀起衣服到肚臍供他檢視,故相信此搜身已夠安全。

戴又被問到看守工作的細節。他指,事前無收到明確指示要怎樣看守疑犯,亦不知道要「一直看守」。對於看守被押在臨時羈留倉的疑犯,戴稱,會盡量在羈留倉的視線範圍內工作,即臨時羈留室的外面辦公桌,不時向羈留室內觀察。

至於看守正式羈留室內的犯人,戴則稱,案發當日凌晨的所有巡邏紀錄均為自己填寫,自己亦有依紀錄所示巡邏正式羈留室。研訊主任卻指出,在一些被紀錄時間內,正式羈留室的閉路電視,並沒拍攝到有人巡邏,詢問戴究竟有否按紀錄所示巡邏。戴則堅稱自己有巡邏,但有時當他走到正式羈留室外大聲呼喊犯人名字時,假如犯人有回應,他便不會進入羈留室,但仍會當作完成巡邏並紀錄在冊。

死因裁判官聞言後,便指「犯人準備上吊時也可回應警員」並問戴是否同意,戴稱不確定。戴又解釋,由於他搜身後已肯定犯人沒有帶可疑物品進入羈留室,故相信在室外巡邏的方法可行,但裁判官即指「犯人可以撼頭埋牆」,又問戴是否同意,戴則認同。

死因裁判官對戴指出,「其實羈留室走廊並不長,30秒內可走完」,不能理解為何警員不進室內巡邏。戴則堅稱相信無危險,又指自己連犯人睡覺的鼻鼾也可聽見。

陪審團亦質疑戴的巡邏手法,指假如戴按紀錄,於凌晨每25分鐘巡邏一次和呼喊犯人,正在睡覺的犯人理應不能回應戴。戴回應指,多數犯人的確能回應,假如真的沒有回應,他才會動身進入室內巡邏。研訊下周一(29日)續。

相關報道:還押疑犯吊頸亡 此前拉走LAN線未被發現 值日官:毋須巡倉仍略知概況 

其他報道:疑犯羈押期間上吊亡 閉路電視顯示死者多次拉扯黑色電線進倉 惟警員未察覺

其他報道:警箍頸致的士司機非法被殺 盧偉聰:警員日常維護法紀「無不好意圖」

 

相關字詞﹕lan線 上吊 死因庭 死因聆訊 羈留室 編輯推介

上 / 下一篇新聞