港聞

下一篇
上一篇

警箍頸致的士司機非法被殺 盧偉聰:警員日常維護法紀「無不好意圖」 (18:07)

警方6年前拘捕65歲的士司機陳輝旺時,疑使用過分武力制服及押上警車致司機頸椎移位,司機四肢癱瘓臥牀近一個月後不治,死因庭周五(24日)裁定陳死於不合法被殺。警務處長盧偉聰今日被問到有什麼話想對死者家屬說,他指警務人員日常工作時,是「真誠執行自己任務,維護法紀」,心中「無不好的想法或意圖」。他表示「明白及理解」死者家屬的心情和感受,沒有向家屬道歉。

相關報道:司機遭警箍頸 裁不合法被殺 陪審團倡警車內錄音錄影 重案組重新檢視案件

盧偉聰被問到是否認同箍頸是過度武力時,指警方對使用武力有嚴謹守則及嚴格訓練,之後會根據案件判辭及陪審團建議,檢討相關指引及跟進。他未有正面回應會否檢控涉案警員,僅表示警方整理案件後,將與律政司開會,尋求進一步法律意見,之後才能決定下一步怎樣做。

盧形容是次案件是「不幸事件」,聲言「明白及理解(死者)家屬的心情和感受,但他「促請」(urge)公眾理解,警務人員現今當值時,是在「複雜和挑戰」的環境下工作,是「真誠」執行任務,「維護法紀,維持治安和服務市民,他們心裏沒有其他不好的想法或意圖」。

其他報道:還押疑犯吊頸亡 此前拉走LAN線未被發現 值日官:毋須巡倉仍略知概況

其他報道:中大民調:林鄭月娥表現評分52.3創任內新低 低去年同期4.9分

相關字詞﹕的士司機 警察 盧偉聰 箍頸 不合法被殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞