港聞

下一篇
上一篇

三地警方搗跨境網上情緣騙案集團 涉案騙款1.1億 (17:29)

本港警方聯同馬來西亞及新加坡警方搗破一個網上情緣騙案集團,一共拘捕52人,其中28人在本港被捕。三地涉案騙款金額達1.1億港元,而本港單宗最高騙款金額就逾2千萬港元。

三地警方上周四(18日)展開代號「曙光」行動,馬來西亞警方拘捕兩名非洲裔男子,他們為集團主腦,同時拘捕一名集團骨幹成員的中國籍女子。至於在本港落網的28人,均為傀儡銀行戶口持有人,部分戶口持有人同時為騙案的受害人。

集團涉及147宗網上情緣騙案,騙徒於社交平台開設帳戶,自稱來自歐美、於東南亞工作的專業人士,騙徒利用不同甜言蜜語及藉口,取得受害人信任,其後要求受害人將款項匯入指定戶口。

網絡安全及科技罪案調查科總督察劉嘉豪稱,騙徒會訛稱需要本地帳戶收取匯款或做生意,向受害人索取其銀口戶口資料,繼而用作收取其他騙案的款項及洗黑錢。劉續指,騙徒利用即時翻譯軟件,犯案時可不受語言或國籍的限制。

警方相信,集團與本港101宗騙案有關,當中大部分受害人為女性,一半為白領或專業人士,近八成受害人年齡介乎31至60歲。

其他報道:佔旺清場刑事藐視法庭 七旬翁判囚4個月 其餘14人緩刑1年至年半

其他報道:還押疑犯吊頸亡 此前拉走LAN線未被發現 值日官:毋須巡倉仍略知概況

其他報道:【紅磡站調查聆訊】中科呈新證據 夏正民稱表面看有重大關聯 押後下周一再訊

相關字詞﹕網上情緣騙案 編輯推介

上 / 下一篇新聞