港聞

下一篇
上一篇

【港鐵大故障】立法會鐵路小組下周一討論 政府文件無提罰款及檢討機制 (17:20)

港鐵荃灣線、觀塘線、港島線及將軍澳線,上周二(16日)集體發生信號故障,立法會鐵路事宜小組下周一(29日)開會討論,政府今日向鐵路小組提交文件,未交代會如何就事件向港鐵罰款,亦未提及會檢討罰款機制。政府又稱,沒有證據顯示事故與港鐵測試信號系統有關,因此港鐵會繼續進行新信號系統測試。

現時罰款機制按列車的最長延誤時間計算,服務延誤31分鐘至1小時須罰100萬元,超過1小時至2小時罰200萬元,超過2小時至3小時罰300萬元,超過3小時至4小時罰500萬元,若超過4小時,每小時再定額罰250萬元,每宗事故最高罰款2500萬元。而上周四線集體出現故障,當局會當成一宗事故還是多宗事故,運輸及房屋局在文件中未有交代,僅稱由於政府及港鐵仍須深入調查事故成因,會於稍後與港鐵跟進罰款事宜。

文件指出,現時涉事的四條線路信號系統由兩間供應商提供,兩個信號系統透過區間電腦互相連繫,數據傳輸必須保持同步,以確保兩個系統互相溝通以發送行車指令。但兩個系統的軟件計數器重置設定不同,事故發生時,兩個系統如常進行互相同步程序時出現不協調情況,使信號系統運作不穩定,未能發出穩定的行車指令。直至港鐵把相關線路隔離及重新啓動所有電腦後,方能令四線信號系統回復正常。

此外,本月16日清晨、即事故發生前,港鐵在荃灣線進行新信號系統測試,運房局表示,根據港鐵的紀錄,事故是在切換回現有信號系統正常運作了一段時間後才發生,因此並無證據顯示事故與信號系統更新工程及測試有關,亦沒有跡象顯示事故與電腦病毒或蓄意破壞有關。文件指出,港鐵會繼續進行新信號系統測試。

其他報道:【一地兩檢】通車一個月160萬人通關 保安局:港鐵工人曾誤進內地口岸區

其他報道:【紅磡站調查聆訊】中科呈新證據 夏正民稱表面看有重大關聯 押後下周一再訊

其他報道:房署指濫用公屋收單位 子代腦退化母入稟覆核 指母難自理故少用水電

相關字詞﹕港鐵 立法會 立法會鐵路事宜小組 故障 編輯推介

上 / 下一篇新聞