港聞

下一篇
上一篇

佔旺清場刑事藐視法庭 七旬翁判囚4個月 其餘14人緩刑1年至年半 (15:52)

律政司於2015年獲高院批出許可,起訴17人刑事藐視法庭,指稱他們於2014年佔旺清場期間,涉嫌違反禁制令,其中2人早前已認責並被判刑,另外15人今在高院判刑。其中最年長的答辯人劉鐵民被判囚4個月,其餘答辯人被判囚1個月至2個月,但獲緩刑1年至年半。

其他報道:房署指濫用公屋收單位 子代腦退化母入稟覆核 指母難自理故少用水電

答辯人黎宇聲、羅慧茵、陳子勳、陳瑋鋒、朱瑞英、黃嘉義、江金桃、陳遨天、陳榮華、梁翰林、蕭雲龍、文伙安、翁耀聲及陳柏陶,均為判處緩刑及罰款1萬至1.5萬元。

法官陳慶偉在判辭指,答辯人劉鐵民(72歲)角色與早前認責的「四眼哥哥」鄭錦滿相似,而劉不認責,量刑起點為4.5個月,但考慮其年齡等,減刑至4個月。劉鐵民步入囚室時,公眾及其他答辯人表現激動,呼喊「撐住呀民哥」。

答辯人劉鐵民早前曾出庭自辯稱,他多年來一直露宿街頭,事發當日亦在旺角砵蘭街露宿,並有到案發街道協助清理雜物,惟因現場環境混亂,令他聽到警告後無法離開。

陳官裁決時認為劉鐵民沒有講真話,拒接納其證供。陳官認為,劉可能並非一名粗暴的抗爭者,但案發當日劉的確積極參與其中,有意圖地拒絕理會原訴律師、執達主任及警方的要求。

社民連常委梁國雄今亦有到庭聲援各答辯人,他得悉劉鐵民被判囚後,表示判刑不合理及過分。梁國雄指,他一直十分尊敬劉鐵民,自八九民運已認識對方,見證對方無私、努力的付出。梁國雄指,劉鐵民是一個無家者,法庭的判刑,似乎是認為「窮人、無家者,特別好恰」。梁停頓數秒續指,「我睇唔到佢𠵱世做過害人嘅事」,相信他當日到佔旺現場,也是懷著1989年的心情。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】中科呈新證據 夏正民稱表面看有重大關聯 押後下周一再訊

其他報道:父攜年幼3子女燒炭獲救 認企圖謀殺判囚8年 官指父母無權定子女生死

相關字詞﹕佔旺 禁制令 藐視法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞