港聞

下一篇
上一篇

區議員陳炎光涉騙政府1.5萬 自辯稱工作忙無留意感抱歉 (14:14)

黃大仙區議員陳炎光涉訛稱聘請兼職助理,向民政事務總署申請1.5萬元薪金償還款項,他早前否認一項欺詐罪,今在九龍城裁判法院自辯。陳炎光稱,當時工作忙碌,故無留意到向政府申請了額外款項,對自己的行為感抱歉。案件將於本月30日作結案陳辭。

其他報道:中大生鬼屋內意外身亡 家屬向海洋公園索償

控罪指,前年5月5日至7月12日期間,陳炎光虛假地表示女子容鳳群於同年4至6月受僱為兼職助理,並向民政事務總署遞交營運開支償還款項申請,以證明他在該3個月有向容支付5000元月薪,意圖詐騙而誘使民政事務總署職員處理及支付合共1.5萬元營運開支償還款項,導致他獲益或香港政府蒙受不利。

陳炎光承認,為避免延誤和方便處理,會與員工提早半年在薪金收據上簽署,並由同事處理相關事宜,又指容向他辭職時,無要求取回相關收據,他亦沒記起這件事。

他供稱,政府於2016年推出強制驗樓計劃後,其選區有六成樓宇須接受檢驗,形容當時為業主開會討論事件的高峰期,自己更需列席主持會議,令工作變得更忙碌,故無留意容的收據在4至6月仍被交至民政事務總署,形容是自己的錯失,對此感到抱歉。他又說,已將1.5萬元存進支票戶口,準備交還政府,惟認為應由法庭發落,不應私下解決。

陳炎光在被盤問時同意,在無核實的情況下,將收據交予民政事務總署的行為,是誤導了相關部門,又同意當時是罔顧後果,令政府每月額外向他支付5000元。

其他報道:父攜年幼3子女燒炭獲救 認企圖謀殺判囚8年 官指父母無權定子女生死

其他報道:浸大擬修訂違紀行為定義 納入「對大學聲譽造成傷害」 最嚴重永久開除

相關字詞﹕區議員 陳炎光 欺詐 民政事務總署

上 / 下一篇新聞