港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】中科呈新證據 夏正民稱表面看有重大關聯 押後下周一再訊 (14:06)

中科興業助理地盤管工李潤潮今日繼續在沙中線紅磡站調查委員會上作供,堅稱自己曾在2016年1月兩次目擊剪鋼筋事件,惟被質疑他首次在紅磡站東西走廊目擊剪鋼筋的時間,按紀錄已開始落石屎,應無法剪鋼筋;中科興業代表大律師其後指要呈交新證據,指有相片證明當時站內未完成倒石屎工序。委員會主席稱,因要時間核實證據及讓各方代表研究,故押後聆訊至下周一(29日)。

李潤潮昨被質疑在2016年1月13日才在紅磡站工地上班,而非1月11日,他今提交一張禮頓工作證,證明他在1月11日已能進入工地,並在1月12日早上完成禮頓安全課程,中午與中科董事總經理潘焯鴻開午餐會時,潘向他表示B區附近有人剪鋼筋,着他留意。李潤潮確認,12日當晚在B區連接C區工地工作時,清楚看到在10米外的工字鐵燒焊區有人以一部20乘40厘米的切割機剪鋼筋,而鋼筋為深啡色,螺絲頭是銀色,螺絲頭有10厘米長,工人把螺絲頭剪去4厘米並掉到地上。李亦在2016年1月於HKC區南北走廊目擊有人剪鋼筋,同樣距離約10米遠的位置,並手持同款機器。

相關報道:入職時已完成灌石屎 管工被指「不可能見到剪鋼筋」 中科3人與潘焯鴻供辭 時間不脗合

惟委員會代表資深大律師Ian Pennicott及禮頓代表英國御用大律師Sean Wilken均指出,據紀錄,B區在1月12日進行落石屎工序,並在晚上完成落石屎,而B區亦是整個東西走廊月台層板最後落石屎的位置,質疑為何李潤潮仍能目擊有人剪鋼筋。李稱,他當時不懂分區,但的確在B區工作時看到有人在約10米外剪鋼筋。Wilken問李是否要堅持繼續說謊,李說「我唔係講大話」,其後更說,「B區有梯級低咗,要行幾級樓梯落去」。

Wilken又質疑,李潤潮曾在一份警察口供中稱鋼筋長6米,但能指出剪走的鋼筋僅數厘米,認為是「不可能(no possible way)」。Wilken多次問李潤潮,是否有人要求他如此說故事,而事件並無發生,李堅稱「係我親眼見到,無人同我講」。

中科興業代表大律師陶榮提出新證供,指可證明在1月12至14日以後仍在進行倒石屎工序。

聆訊暫停,讓各方律師討論後,Pennicott稱,新證據或會影響各方代表就2016年1月12日至16日的資料。委員會主席夏正民稱,新證供中的4張照片表面上與事件有重大關聯性,決定押後聆訊至下周一繼續,讓各方律師在周末可研究新證據。

相關報道:

中科兩證人稱見工人剪鋼筋 遭指事發早於其首天上班日

中科地盤管工作供改口 禮頓律師指屬「不誠實證人」

中科興業首作供 助理地盤管工:看到穿禮頓工作服工人剪鋼筋

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 中科興業 鋼筋 紅磡站調查聆訊 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞