港聞

下一篇
上一篇

房署指濫用公屋收單位 子代腦退化母入稟覆核 指母難自理故少用水電 (13:46)

曾中風並患腦退化的八旬老婦,本獨居柴灣興華邨,今年3月被房屋署指濫用公屋,遭下令收回單位。老婦的兒子日前入稟高院提出司法覆核,指母親無能力照顧自己,令家中水電用量過低。他每天都會到興華邨照料母親,惟他前年不幸確診患鼻咽癌,去年末曾帶母親到其家暫住以便照顧,並在今年農曆新年後已搬回興華邨。兒子認為房署未有考慮母親的狀況,程序不公,要求法庭頒令推翻房署的決定。

其他報道:【內地居住證稅務安排】譚耀宗稱設5年寬限期 其間出境逾30日即免繳境外稅

申請人為梁瑞清(譯音),由其兒子謝志強(譯音)代為入稟;答辯人為香港房屋署。

申請書指出,2009年,梁婦在社工協助下與丈夫獲派興華邨的5人公屋單位。梁婦的丈夫於2011年離世,梁於翌年中風,說話能力受影響。雖梁婦仍能走動,但自此甚少出門,並待兒子每天下班後買飯給她。

2016年起,梁婦被確診患腦退化,開始認不到人、經常忘記事情、無法與人溝通、無法煮食及洗澡等,因她忘記如何使用遙控,故亦不會看電視,每天只會坐在牀上或在家走動。因此,其水電用量非常低。

由於梁婦無法照顧自己,兒子與兒媳每天買飯給她,或從西環家中煮好飯餸帶給母親吃。不幸地,兒子前年確診患鼻咽癌,需接受化療及做手術,健康變差。2017年中,兒子向房署申請加名入住興華邨的家。至2017年冬天,他與妻子仍堅持每天探望母親,但妻子擔心其健康,說服丈夫帶母親回西環家暫住。2018年2月,梁婦搬返興華邨,兒子亦搬進母親家方便照顧。

惟一個月後,他們收到房署通知,房署指曾於2017年9月25日至2018年1月19日家訪,認為梁婦濫用公屋,要求她交出單位。梁婦由兒子代表提出上訴,惟被駁回。

申請方認為,房署未考慮梁婦的身體狀況,在調查報告質疑梁婦未有應門、水電用量不尋常地低、家中沒有基本電器,如洗衣機、電熱水爐等。兒子已向房署承認曾帶母親搬走暫住其家,但房署未有理會,報告中亦沒有提及梁婦患腦退化的情況。

其他報道:父攜年幼3子女燒炭獲救 認企圖謀殺判囚8年 官指父母無權定子女生死

其他報道:中大生鬼屋內意外身亡 家屬向海洋公園索償

相關字詞﹕濫用公屋 公屋 房屋署 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞