港聞

下一篇
上一篇

父攜年幼3子女燒炭獲救 認企圖謀殺判囚8年 官指父母無權定子女生死 (12:18)

經營蔬菜運輸生意的36歲男子發展婚外情導致妻子離家出走,男子身兼母職照顧3名年僅2至6歲的子女,加上欠債40萬,決定攜同子女燒炭自殺,幸妻子及時發現獲救。男子早前承認3項企圖謀殺罪,進一步求情稱已獲妻子和子女原諒,但法官直指父母即使面對困境,也不容奪取子女生命,加上男子酗酒和吃藥後犯案,終判囚8年。法官稱被告刑滿出獄後,再補償子女也為時未晚。

辯方呈上妻子求情信,指她已原諒被告,被告一直疼愛子女,不希望子女在父親缺席下成長。長女的求情信亦稱,她掛念父親,她會將父親寄的信件抱在懷中。

法官潘敏琦表示相信被告是愛惜子女,但其心理報告顯示被告鹵莽,應付壓力能力低,於是酗酒和濫藥,重犯機會存在和令人憂慮。潘官重申,法庭是保護兒童的最後一道防線,無論成年人面對多大困境,身為父母也不能決定子女生死,故判刑必須具阻嚇性,以儆效尤,及反映公眾對這行為的厭惡。

潘官不接受被告衝動下犯案,指被告於案發前一晚就有預謀地買好木炭,繼而酗酒和食藥下犯案,案中更牽涉3名非常年幼的子女,成為加刑因素。潘官指被告難辭其刑事責任,嚴重程度不容忽視,着被告要成為更好的人,才能保護子女和作為引路明燈。法官以12年監禁為量刑起點,被告認罪扣減刑期後,判囚8年。

其他報道:水警海關聯合反走私 后海灣檢130萬元舊手機

其他報道:【國泰泄940萬客資料】消委會總幹事黃鳳嫺也中招 籲留意信用卡電郵異常動態

其他報道:長康邨20歲青年墮樓亡

相關字詞﹕企圖謀殺罪 自殺 燒炭 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞