港聞

下一篇
上一篇

【國泰泄940萬客資料】莫乃光:需時調查說法不成立 專家籲延長身分監察服務 (09:39)

國泰940萬客戶資料外泄,包括姓名、電話號碼、地址、護照號碼及身分證號碼等,事發近半年後才公布。立法會資訊科技界議員莫乃光表示,本港相關法例落後,國泰亦無法保證在拖延公布這段時間內,乘客沒有因私隱流失而被傷害。電腦保安研究員賴灼東則認為,國泰現提供的一年身分監察服務不足,建議延長到4至6年,以待港人完成身分證更新,及原有信用卡有效期期屆滿。

其他報道:國泰泄資料 細節成因未交代 現無規定呈報 私隱專員:參考外地研加強規管

莫乃光今早在港台節目指出,今次資料外泄屬國際事件,歐盟《通用數據保障條例(GDPR)》是要求在72小時內呈報,「尷尬的是,若香港法例不足,而令香港私隱專員做不到事,發現其他地區的私隱專員成功追討、追究,便證明我們法例多麼落後」。

他說,「沒有一個警察和監管者會說,你調查清楚事件才報案,太早報案便是浪費警力」,他認為國泰解釋稱需時調查清楚才公布的說法不成立,現況有如要等待其他國家的執法者幫助港人取回公道。

同場的賴灼東表示,國泰外判網絡監察,公司內欠缺有經驗的團隊,外判調查工作令過程如「拼圖般砌出來」。他又說,國泰理應盡快通報及報警,坦言「隔了5個月,確實什麼也查不到」。

有聽眾致電節目表示,他與太太每年都會使用某一信用卡購買國泰機票前往東南亞國家旅遊,太太上周卻被通知其信用卡經網站訂了3間房,惟暫時未收到國泰電郵。賴灼東在節目上回應稱,假如該卡只用作在國泰消費,便很大機會與今次資料外泄事件有關。

其他報道:【國泰泄940萬客資料.短片】24.5萬人身分證號碼外泄 受害人不滿延遲通報:早知出事不再選搭

其他報道:黃毓民掟杯案上訴得直獲撤銷定罪 律政司:無法律基礎提上訴

相關字詞﹕賴灼東 國泰 資料外泄 莫乃光 個人私隱 編輯推介

上 / 下一篇新聞