文摘

下一篇
上一篇

林鄭反潮流 帶頭蔑視網民(文:陳帆川) (09:00)

特首林鄭月娥自稱跟「華仔」一樣成為被網絡欺凌的目標,並形容激進網民為網絡黑客,反應之大,令人咋舌。其實這已非林鄭首次將網民視作暴民,早在她競逐特首時,便曾在辯論台上稱自己為「白色恐怖受害者」,那次被她拖下水的藝人是為她拍片站台而備受抨擊的蕭芳芳。

無可否認,網民留言的用詞愈來愈辛辣,粗口橫飛、人身攻擊是家常便飯。不過,社交網絡純粹是現實社會的延伸,他們在網上不說,在現實生活裏也說,在心裏也作如是想。反過來看,網絡輿論令從政者更易看清民情。

在美國和台灣等地,人民可透過選票左右大局,尚且對政客的批評不留情面,在普選權被剝奪的香港,人們別無他途,只能將不滿放到網絡大聲疾呼,可以理解。

至於批評是否等同欺凌?早在社交網絡大行其道之前,報章流行政治諷刺漫畫,電台和電視也有惡搞形式的議政節目。來到網絡年代,只是換了一個形式。另外,如今政府要就輿論見招拆招,其實比起過往依賴傳統媒體的年代更為直接。新聞官是政府公關,他們可以為那堆沒人看的新聞稿埋頭苦幹,為何就不能主動一點去回應網民?

大家如想感受林鄭對於網民意見的取態,不妨到她的官方facebook專頁「林鄭月娥 Carrie Lam」,在影片一欄收看施政報告公眾諮詢系列宣傳片,不難發現短片由製作水平到演繹手法,皆大幅脫離2018年網片水平,讓人不忍卒睹。對於所謂的網民口味,她不在乎。

她選特首時被指「嬲嬲上到個鼻」,便如此回應:「香港除了網民還有其他人。」林鄭貴為官僚架構精英,蔑視網上文化,將網上的胡鬧看成是「細路仔玩泥沙」,瞧不起俗不可耐的抽水和惡搞,心態上其實跟大部分私人機構的老闆高層沒有兩樣,注定被時代淘汰。

網民就是人民 特首何必故步自封?

看看美國,特朗普天天自己玩Twitter,就不用多說了;奧巴馬在任時更曾上人氣節目玩過「Mean Tweets」,親自朗讀對自己冷嘲熱諷的網民留言,並保持談笑風生。再看台灣,蔡英文競選時善打網絡戰,吸納大批年輕支持者;柯文哲本身更加是全台最強KOL(關鍵意見領袖),連網紅也要爭着跟他合作。

說到底,網民就是人民,人人都是網民。如今還要刻意分辨一個人是網民抑或市民,無疑令人哭笑不得。你看,連長期屬於網民頭號「欺凌」目標的民建聯,都漸漸將facebook帳戶玩得有聲有色了,特首又何必故步自封呢?

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞