國際

下一篇
上一篇

哈利波特融入印度大學法律課 校方:鼓勵創新應用法律原則到新情景 (18:04)

印度西孟加拉邦首府加爾各答的國立法學大學(National University of Juridical Sciences)宣布開設新課程,把科幻小說《哈利波特》作為課堂內容,比較法律在小說內容和現實生活的作用。負責的助理教授希望訓練學生的創新思維,把法律原則應用到未遇過的情景。

其他報道:美國兩少女攜菜刀躲校園廁所 欲割喉殺同學吃肉飲血 擬事後自殺下地獄見撒旦

新課程將於今年12月正式授課,名為「幻想小說文學與法律之間的接合點:聚焦羅林的哈利波特世界」,4或5年級法律學生可以選修。課堂會講解小說裏的法律傳統和制度、罪行與刑罰等,又會討論印度的種姓制度跟小說中家庭小精靈和被邊緣化的狼人等角色設定有何相同之處。

課堂由助理教授古哈(Shouvik Kumar Guha)負責,稱課程是試驗性質,以鼓勵學生的創新思維,讓他們從虛構例子看看有可能出現的狀況,因為印度正在經歷重大轉變,「我們現行的課程只是簡單教授基本法律原則。他們可否把已存在的法律應用到從未遇到的情景?」他指出書中有很多媒體被政治體制顛覆的例子,跟現實生活有相似之處:「羅林的世界談及有關法律制度如何在某些情况失效。」

古哈稱課堂的40個名額已滿,仍有學生要求加入。國立法學大學並非首間提供與《哈利波特》有關課程的院校,印度另一間法學院亦有類似課程。美國包括耶魯大學和喬治城大學等數間大學,和最少一間英國大學亦有類似做法,不過它們都沒有把小說納入法學課,而是神學等課程。

(英國廣播公司/今日印度)

其他報道:【短片】紐時:中國監聽特朗普iPhone 外交部:憂竊聽可改用華為

其他報道:央視記者孔琳琳遭英國警起訴普通襲擊 下月7日提堂

相關字詞﹕哈利波特 法律 家庭小精靈 種姓制度 編輯推介

上 / 下一篇新聞