國際

下一篇
上一篇

如人工完美切割 南極現四方形冰山 (15:01)

美國太空總署(NASA)近日發布一張攝於南極的「四方形冰山」照片,相中冰山出奇地整齊,就像被人從高空切好。有網民留言指,這或許是外星人的傑作。有學者指,這屬於一個普遍的自然現象。

這座巨大的「矩形冰山」位於南極拉森冰棚(Larsen Ice Shelf)區域,從照片中可見,冰山表面十分平坦,邊緣成直角,總署在帖文指,冰山有可能剛剛從冰棚分裂。海洋冰川學家Jan Lieser表示,冰山之所以呈現整齊的邊界,是因為受到冰的晶體結構影響。

不過為何會有如此方正的冰山?美國地質學家奈斯(Trevor Nace)表示,平時我們常見的是「有角冰山」(angular icebergs),僅看到「尖端」部分突出水面,但其實還有另外一種冰山存在,也就是看起來十分平整的「扁平冰山」(tabular icebergs)」。

(有線電視新聞網/福布斯/NASA ice twitter)

其他報道:不滿長輩催婚 杭州女家庭群發文反擊:親戚我也不會客氣

其他報道:歐洲議會大比數通過限塑令 盼2021年前歐盟區全面生效

其他報道:央視記者孔琳琳遭英國警起訴普通襲擊 下月7日提堂

相關字詞﹕美國太空總署 南極 冰山 矩形冰山 四方形冰山 編輯推介

上 / 下一篇新聞