國際

下一篇
上一篇

歐洲議會大比數通過限塑令 盼2021年前歐盟區全面生效 (11:08)

塑膠廢物一直困擾人類以致地球生態。歐洲議會周三(24日)便在571比53票下,大比數通過一項法案,禁止全部成員國使用多款即棄塑膠產品,以紓緩塑膠帶來的水和海洋污染。

相關報道:人類糞便首驗出微塑膠粒

根據議案,歐洲議會將禁止成員國使用膠飲管、棉花棒、膠餐盒餐具等,亦要求一眾國家2025年前,回收國內九成膠樽。歐盟希望,限塑令可在2021年前,於所有成員國間生效。

這次限塑令,主要針對的是有替代品的即棄塑膠產品,例如可用紙飲管替代的膠飲管,至於其他尚無替代品的產品,例如食物包裝等,議會亦要求成員國將這些廢物減少25%。

另外,有鑒於英國未來將脫離歐盟,有份出席歐洲議會的在野工黨議員,亦呼籲執政保守黨參考有關禁令,以免歐盟國家將塑膠產品傾銷至英國本土處理。

(衛報/英國廣播公司)

其他報道:奧巴馬希拉里收爆炸裝置郵件被截獲 CNN紐約總部收可疑包裹疏散

其他報道:在敘利亞被綁架3年多 日本記者安田純平安全獲釋

其他報道:美國研究:身材愈高大 患癌風險隨之增加

相關字詞﹕塑膠 歐洲議會 歐盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞