兩岸

下一篇
上一篇

華大基因上海華山醫院 未經許可與牛津合作研究被罰 (21:18)

全球最大的基因組學研發機構華大基因,以及阿斯利康、藥明康德和上海華山醫院等6家公司或機構,因違反人類遺傳資源管理規定,遭科技部處罰並叫停有關研究。相關罰單昨日亦首次公開,顯示華大基因和上海華山醫院未經許可,與英國開展「中國女性單相抑鬱症的大樣本病例對照研究」的國際合作。 

根據從2015年至今年的相關處罰決定書披露,中國人類遺傳資源管理辦公室調查發現,華大基因(深圳華大基因科技服務有限公司)未經許可,將部分人類遺傳資源信息從網上傳遞出境。另外,華大基因和上海華山醫院(復旦大學附屬華山醫院)未經許可,與英國牛津大學開展「中國女性單相抑鬱症的大樣本病例對照研究」的中國人類遺傳資源國際合作。 

《人類遺傳資源管理暫行辦法》第四條規定,國家對重要遺傳家系和特定地區遺傳資源,實行申報登記制度;未經許可,任何單位和個人不得擅自採集、收集、買賣、出口、出境或以其他形式對外提供。第十一條則規定,凡涉及中國人類遺傳資源的國際合作項目,須由中方合作單位辦理報批手續。審查同意後,向中國人類遺傳資源管理辦公室提出申請,經審核批准後,方可正式簽約。

科技部據此對華大基因等機構作出處罰決定,要求華山醫院及華大基因,立即停止前述研究工作;銷毀前述研究工作中,所有未出境的遺傳資源材料及相關研究數據;停止華山醫院和華大基因涉及中國人類遺傳資源的國際合作,進行整改。

另外,蘇州藥明康德新藥開發股份有限公司未經許可,將5165份人類遺傳資源(人血清)作為犬血漿違規出境;阿斯利康(阿斯利康投資(中國)有限公司)未經許可,將已獲批項目的剩餘樣本,轉運至廈門艾德生物醫藥科技股份有限公司和昆皓睿誠醫藥研發(北京)有限公司,開展超出審批範圍的科研活動;也被科技部處罰。北京大學基礎醫學院免疫學系教授王月丹表示,此舉體現了國家有關部門對國人基因和遺傳信息安全的重視。

(澎湃新聞)

其他報道:【短片】紐時:中國監聽特朗普iPhone 外交部:憂竊聽可改用華為

其他報道:不滿長輩催婚 杭州女家庭群發文反擊:親戚我也不會客氣

其他報道:央視記者孔琳琳遭英國警起訴普通襲擊 下月7日提堂

相關字詞﹕醫院 基因 研究 醫學美容

上 / 下一篇新聞