兩岸

下一篇
上一篇

料超強颱風玉兔超山竹成今年風王 天文台籲特別留意 (13:49)

香港天文台表示,超強颱風「玉兔」在中午12時,集結在關島之西北偏北約300公里,預料在未來數天向西北偏西移動,並預計「玉兔」的中心附近最高持續風速在周五及周六,將達每小時260公里,暫時最高有一成機率正面襲港。若「玉兔」中心附近最高持續風速達每小時260公里,便超越今年「風王」、曾於9月吹襲香港的超強颱風「山竹」。

其他報道:【明日大嶼】指出自「密室」令人驚詫 曾鈺成:建制派未及護航已掀反對浪潮

天文台指,「玉兔」現時以時速約18公里橫過西北太平洋,大致移向呂宋以東海域,但下周初的路徑存在變數,或會較早轉向東北方向移動,但亦有可能進入南海北部,呼籲打算在下周到日本或台灣的人士特別留意其動向。

翻查紀錄,「山竹」在9月中旬曾錄得每小時250公里的中心附近最高持續風速;而天文台網頁顯示,「玉兔」在今早8時錄得每小時240公里,預計明早增強至260公里,但在下周初減弱為強颱風。

台灣中央氣象局表示,「玉兔」近中心最大風速每小時216公里,瞬間最大陣風每小時270公里,7級風半徑250公里,10級風半徑100公里;預料向西北偏西移動。氣象局預報員稱,「玉兔」後期路徑不確定性較大,假如太平洋高壓較強,路徑會偏西一點;若高壓偏弱,便會在琉球東南方海面北轉,往琉球東方、日本南方海面移動。

(天文台/中央氣象局/ETtoday)

其他報道:【泄940萬客資料】延半年才公布 國泰指沒隱瞞:不想製造無謂恐慌

其他報道:【資料外泄】國泰籲毋須擔心 指受影響客戶2日內收通知

相關字詞﹕玉兔 超強颱風 颱風 編輯推介

上 / 下一篇新聞