兩岸

下一篇
上一篇

【台灣火車出軌】通聯紀錄曝光 司機求援43分鐘 網民發起一人一票促台鐵停說謊 (12:28)

台灣普悠瑪列車周日(21日)在宜蘭懷疑超速,發生出軌意外,造成18死、190人受傷。台灣鐵路管理局(台鐵)昨天(24日)上午召開記者會時,直指司機關閉列車自動保護系統(ATP)並沒有通報調度員,導致列車最後超速出軌。不過台灣《聯合報》取得事發時的通聯紀錄,發現司機在43分鐘內不斷請求支援,亦有告知關閉ATP,與台鐵的說法相反。

相關報道:台灣交通部長吳宏謀口頭請辭

長達43分鐘的通聯紀錄顯示,事發當日下午4時05分,涉事列車司機尤振仲開始向調度員報告列車動力異常,雖然調度員及檢查人員一路幫忙處理,但到出事前仍未解決問題。

下午4時46分,司機尤振仲告訴調度員「現在變成ATP關起來」,調度員回應:「ATP關起來會好嗎?」尤說:「ATP關起來現在速度是有的。」調度員再次詢問:「不是,ATP關起來它會是好的嗎?」尤回答:「目前關起來速度是有的,觀察看看。」調度員認同做法:「好好好,那我叫列車長去你那邊,你教他復位(主風泵斷路器復位)」。

下午4時48分,尤振仲再次向調度員反映主風泵停止運作,之後沒有再說話。2分鐘後,列車途經宜蘭縣蘇澳鎮新馬站時便出軌。

通聯紀錄公開後,大量網民無法理解台鐵說法與事實不符,留言「一群混帳,火車的狀況只有鬼知道」、「出事3天就能總結,可憐無辜的乘客及司機,以後不敢再搭台鐵了」、「我覺得應該發起支持司機,不是由他一人負責」。更有網民發起一人一票活動,要求台鐵局長、副局長下台負責,同時停止說謊並重新管理好內部的運作。

台鐵局長鹿潔身於事發當晚,已提出「口頭請辭」,表示處理完今次事件後將辭去台鐵局長一職。交通部長吳宏謀周二(23日)也提出「口頭請辭」。

(聯合新聞網/ETtoday新聞雲)

相關報道:

檢方指普悠瑪列車超速肇禍 台鐵局長鹿潔身口頭請辭

司機經通宵盤問後准保釋 坐輪椅離開

出事路段恢復雙線行車 賴清德搭首班車冀重振對普悠瑪信心

【短片】台灣火車出軌片段曝光 列車高速轉彎車頭首先傾斜

18死183人傷 中學交流團5師生罹難 不排除停駛普悠瑪

相關字詞﹕台灣火車出軌 台鐵 普悠瑪 火車出軌 宜蘭 編輯推介

上 / 下一篇新聞