經濟

下一篇
上一篇

【因為外泄】分析料國泰股價仍會受壓 或影響派息 (13:10)

國泰(0293)資料外泄,今早股價曾跌6.7%,低見9.9元,創近9年新低。市場認為,短期對股價會構成壓力,而潛在的罰款亦將困擾股價。

交銀國際研究部副主管鄭碧海回覆查詢時指,今次國泰資料外泄事件,短期內或會使一些客戶感到不滿,並轉用其他航空公司的服務,而因應資料外泄而面對歐盟今年5月生效的《通用數據保障條例》(GDPR,General Data Protection Regulation)罰款,兩個情形都會對國泰的盈利構成壓力。

鄭碧海表示,雖然該行不會因個別事件而評估國泰的股價,但相信短期內股價將會保持受壓,因為受到罰款的不明朗因素影響;至於會否影響國泰派股息,假如事件引發國泰業績虧損,或會影響到其派息。

今年英國航空(British Airways,BA)亦曾出現資料外泄事件,不過該公司於9月5日確認,並於9月7日公布,而國泰則於今年5月初確認,並於昨日公布;而英航涉及的只有38萬名用戶,國泰則涉及940萬名用戶。

GDPR於今年5月25日實施,適用於涉及歐盟居民個人資料的企業。罰款方面分兩部份,假如企業不能於注意到事故發生後72小時內,向英國信息專員辦公室(Information Commissioner’s Office)通報,將面臨第一部份罰款,金額為收入2%或1000萬歐元(約8943萬港元)。

第二部份則是資料外泄,亦即4%入或2000萬歐元,選兩者中最高的一個。

以2017年全年,國泰總收入972億元計,罰款總收入4%,相當於39億元。罰款總收入2%,相當於19.5億元。

相關字詞﹕財經網-即時財經 因為外泄 分析 國泰 股價 受壓 或影響 派息 main slider3

上 / 下一篇新聞