經濟

下一篇
上一篇

【有片:選股王】房策現轉向 萬科有望見底反彈 上望幾錢? (12:09)

恒指跌455點,收報24794點,成交金額571億元。美股再出現恐慌性拋售,引發亞洲股市全線大跌,日股跌逾3%,韓股迫近2000點接近兩年低位。騰訊(0700)險守前低位265元,匯控(0005)迫近60元大關,友邦(1299)更向下突破跌穿60元。國泰(0293)洩940萬名乘客資料 涉護照、身份證、信用卡資料,股價瀉%跌穿10元。有趣的是,今年一直受到中央嚴格打壓的內房股回勇,個別A股內房股漲停,本港上市的萬科(2202)逆市上升,融創(1918)、恒大(3333)等表現也優於大市,市場估計中央還是要走回房地產和基建的路,

美股暴跌,納指急瀉4.4%創7年來最大單日跌幅,投資者恐慌性出逃,已進入不問價拋售狀態。雖然亞太區和一眾新興市場下跌多時,但作為全球龍頭的美股崩盤,也看不到其他市場能有多強的防守力。就以韓國股市為例,早已不能算是新興市場,但即使年初至今已由瀉近20%,10月份也未見能率先靠穩。當然,一個原因是整個手機產業鏈都被拋售,中國手機付運量持續負增長,昨晚AMD又公布強差人意的業績,第3季收入下跌之餘更調低未來營收預測,股價昨日已瀉9.2%,收市後再跌25%。

整個亞洲股市表現較強的還是A股。一方面是大金融股偏強,另外內房股也不錯,而最重要的是中央一定會不惜一切去頂住2500點這個關口。在跌破這個點位後,中央便總動員救市,大家都知一旦失守將引發大規模斬倉,更要命的是,以當前的局面,要斬也斬不到,結果「成手貨」的券商成了苦主,但券商資金都來自銀行,銀行體系便有數以萬億計的資金被凍結了。因此,中央實際上是要救銀行,一定要令民眾入市來散貨,最新的招數是建議炒股輸錢不收印花稅。

全球股市向下,A股能否獨自留在2500點,大家心裏有數。更宏觀來看,明年經濟肯定會再下一台階,這幾年都消滅得七七八八的民企、中小企竟然獲中央再度提起,甚至上升至習主席的高度,南巡時表示黨中央高度重視中小企發展云云。這幾年中型、小型企業PMI長期處於收縮區域,長期不景氣下應該都所餘無幾。但要理直氣壯地將國企做大做強的習主席,竟然重提中小企,則可反映中國當前經濟困難重重。

要扭轉困局,市場相信還得靠房地產和基建。今早表現最佳的是萬科(2202),而第3季最積極買地的也是萬科,斥資近500億元拿地,逼迫恒大(3333)、碧桂園(2007)、保利(0119)及融創(1918)的總和,一旦樓市政策大轉向,肯定會率先起動。而今早已有報道指北京、廣州、杭州、佛山等房地產熱門城市,近期出現部份銀行下調房貸利率。究竟是銀行自行決定,還是已中央首肯,暫時不稱楚,但只要未來數天中央沒有調調反對,便意味房地產政策轉向經已開始。

走勢下,萬科10月份跌破8月低位,但向下突破後未有展新跌浪,走勢似是大雙底格局,有機會回升至25元以上。

張兆聰

明報首席評論員

相關字詞﹕財經網-即時財經 選股王 萬科 內房 房策 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞