經濟

下一篇
上一篇

【因為外泄】國泰3月已發現問題 恐遭巨額罰款 股價見9年低 (09:58)

國泰航空(0293)昨晚披露940萬位乘客的個人資料曾被未獲授權取覽,國泰航空顧客及商務總裁盧家培在電台節目中表示,3月已發現客戶資料有異動,但當時不肯定情況。另外有報道估計,今次事件國泰或被罰39億元。國泰股價急跌6.5%,報9.92元,跌穿09年7月底位,創逾9年低。

盧家培於電台節目《千禧年代》表示,3月已發現客戶資料有異動,但當時不肯定情況,於是作出調查,到5月掌握有客戶資料被不當取覽,但當時只見端倪,他們認為要小心處理,以免引起無謂恐慌,因此用了較長時間了解事件,以及作出配套準備,直到昨日發出公告。

他強調超過一半顧客受影響資料主要是姓名以及電郵,又或者姓名以及電話號碼,有部分就護照號碼,連同以往乘坐的航班資料遭外洩,另外有430張信用卡資料,當中403張已逾期,另外27張相信資料不齊備,客戶並無財務資料被盜用。

有報道指,歐盟今年5月生效的《通用數據保障條例》(GDPR,General Data Protection Regulation),規定公司要在事發72小時內通知監管當局,否則最多會被罰去年全球總收入4%,或2000萬歐元(約1.78億港元),罰款計算較多一方。以2017年全年,國泰總收入972億元計,罰款總收入4%,相當於39億元。

相關字詞﹕財經網-即時財經 因為外泄 國泰 3月已發現問題 恐遭巨額罰款 股價見9年低 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞